搜索

[转帖]山上采野果

<B></B>我是住在南门的,那个高高的桂花亭的岭上面。上面有很多的孩子,只是多是比我大。可是我不叫他们姐姐,也不叫他们哥哥什么的。他们是我的远亲,如果要叫,我却是他们的叔叔辈。
我现在很喜欢泰顺的山,可能有一点是因为小时候对山喜欢的缘故。有一点是,我父亲是个农民,在山里种了一地的白菜,我需要帮忙去拔。我们家还有一小块茶园,我也愿意去那里采茶,因为这样我可以拿点零花钱买点姜糖吃吃。
但是我更多也是更愿意的是喜欢大我三四岁的亲戚们去山上采摘野果。秋天很迷人,但是更迷人的山上的那些野果。只是我一直叫不出那些名字,我想你也一样不知道叫什么吧。我们那时候叫那个苦栗子和泛绿,还有牛眼睛。罗阳有座山,在东溪头附近,我们叫它苦栗子山。可见那是个好地方,是个盛产野果的地方。
那一次我们共7个人前往,年龄中是我最小的,虽然我的辈分是最大的。只是我这个来自江西的叔叔由他们带队去探险。手拿篮子,或者是准备了好几个塑料袋准备回家的时候拿回很多的东西吃吃。山上很静,如果一个人前往,即使是大人也应该会感觉到怕怕的。可是我们有7个人,我们唱着“竹子开花罗喂,咪咪躺在***怀里”,在阳光细细碎碎散落的森林里走着。
苦栗子山上确实多苦栗子,我们每走几步就发现有很多黑黑的果子。先是抓来往嘴里塞,吃的满嘴黑黑的。还有泛绿,还牛眼睛。最喜欢吃的是泛绿,有点酸涩的感觉。我们往深山里走,往那些很多藤条遍布的地方爬或者是钻进去,那样才有意思。可是我们迷路了,是在傍晚时候,那时候一个大的说话了,大家别怕,别走散了,等会地球转转会把方向弄错的。我只是一个小孩,不知道他说的是不是真的,马上哭了起来。这么一哭,我的那些表侄类也怕怕的。我们看到了老的电视台,看到了山下的人影,直到他们说:小海,你看我们出来了。等会回家,别说我们迷路了。我很懂事的说,恩。
在这个论坛上有一位当年那次活动的参与者,如果你有看到我这个帖子,那还记得当年我们经常去摘苦栗子吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
<STRONG>山上采野果---难忘童年的时光</STRONG>
<>真巧呢,小时后我就住在罗阳南门桂花亭旁边。现在桂花应该要开了吧。岭头那株桂花树下面,有着光滑的石凳,小时候我经常坐在那里,看下面的人来人往。还有远望过去的唯一的店铺,我母亲忙碌的身影。当桂花开时,整个村子都飘着清香。</P>
<>现在南门桥改宽了,只是桥下的溪流没有鲤鱼了,也没人在桥下洗澡了。</P>
<>那条桂花亭的岭头,也由原来石板路改成水泥浇灌的阶梯了。</P>
不知道楼上的是谁。。。。。?多大了。。。南门有很好的回忆哦
<p>听上去真好</p><p>遐想中。。。</p><p>是不是采栗子啊</p><p>是不是要爬到树上去采的啊</p>
童年的事情现在想想感觉真美好