搜索

我行我素——泰顺篇

<FONT size=3>
<>

<p>
<p>
<p>
<p>
<p>
<><FONT face=宋体>(</FONT>6<FONT face=宋体>)桥啊桥之薛宅桥<p></p></FONT></P>
<><p> </p></P>
<P><FONT face=宋体>从刘宅桥回来,沿着来时的路,经过三魁的客运中心,人力三轮载着我去了薛宅桥。<p></p></FONT></P>
<P><p> </p></P>
<P><FONT face=宋体>蓦然看见此桥时,我有一种突然被一个巨人挡在眼前的感觉。薛宅桥远比我想像得要高大的多。后来查了资料,才知道该桥仅桥头坡度就有</FONT>30<FONT face=宋体>多米。相对于一座木头廊桥,这三十多米可很够高度了,有十几个姚明的高度呢,怎么能不让人觉得巨人来了呢?<p></p></FONT></P>
<P><FONT face=宋体>史料记载,这座桥的建造历经诸多波折,最后在一位新任县令的亲自过问下才得以最终建成。从明正德</FONT>7<FONT face=宋体>年(</FONT>1512<FONT face=宋体>年)直到清咸丰</FONT>6<FONT face=宋体>年(</FONT>1856<FONT face=宋体>年),薛氏祖先造桥的决心坚定不移,终于感化了一位新上任的叫杨炳春的“父母官”,有了他那道“几日兴工,毋缓毋怠”的朱谕,薛氏族人终于让这座廊桥横跨于锦溪之上了。<p></p></FONT></P>
<P><FONT face=宋体>世事变迁,岁月如流。几百年过去了,木制的廊桥和它的周边的房屋建筑已经发生了很多质的改变。桥虽然很旧了,可看上去还算结实。当我的相机对准它的时候,突然觉得无所适从了,无论我怎样取景和构图也无法避开那些钢筋混凝土结构的建筑,有一丝莫名失落涌上了心头。<p></p></FONT></P>
<P><FONT face=宋体>后来,我索性走上廊桥,从桥的另一侧我看到了另一番风景,古樟茂密,锦溪湍急,有个少年,正在大树下练他的腿功……于是安慰自己道:失落不得,换一个角度,我们可以看到的更多,更远。</FONT><p></p></P>
<P></FONT> </P>

三天四夜走泰顺

三天四夜走泰顺

<>这桥我也去的。转了一圈,正愁无法取景构图的时候,恰好学校放学了。最后一张照片是我比较满意的一张,叫什么名字好呢?</P>

<>
</P>

<> </P>
<P>
</P>
<>power抓拍得真好!</P>
<>薛宅桥的古朴敦厚与孩子轻灵活泼;</P>
<>动与静、素与艳、古老与雉嫩、文明的过去时和文明的现在进行时;</P>
<P>男孩和女孩跳跃式的背影和彩色卡通的书包将这一主题表现得含蓄而又恰当。</P>
<P>均衡的构图、动态的抓拍、真实的色彩、power好身手!</P>[em02]

<><FONT face=宋体>(7)桥啊桥之永庆桥

</FONT>
<>
<><FONT face=宋体>在三魁还有一座廊桥叫永庆桥,它坐落在三魁战洲的下溪坪村,我在廊桥网上看到过一幅它的照片,在斜阳余晖中,在一片秋色尽染的山水之中,永庆桥端坐其中,碧清的溪水将山林和廊桥的倒影揽入怀中,色彩和光线都极为生动迷人。看看时间尚早,我决定前去观看。在人力车夫的指点下,我换乘了三魁到战洲中巴。

<P></FONT>
<P>
<P><FONT face=宋体>站在永庆桥下,感觉阳光很透,空气很通,蓝天白云下的永庆桥又和我印象中的那张照片不太一样了。如果说那张照片使得永庆桥被夕阳的余晖渲染得像大富大贵的少妇的话,眼前的永庆桥更像一位素面朝天的浣纱村姑。

<P></FONT>
<P>
<P><FONT face=宋体>桥下的溪涧上走过几个戏水的小</FONT>MM<FONT face=宋体>,桥上趴着一只温顺的大花狗,

<P></FONT>
<P>
<P><FONT face=宋体>山青青,水碧碧,天蓝蓝,云袅袅……

<P></FONT>
<P>
<P><FONT face=宋体>有一种心情叫舒畅。</FONT>
<P>

<>没啦?怎么从10月12日以后就没有了?期待ing。。。。</P>
<><FONT size=3>我行我素——泰顺篇</FONT></P>
<><FONT size=3></FONT></P>
<><FONT size=3>     (序)</FONT></P>
<P><FONT size=3></FONT></P>
<P><FONT face="Times New Roman"><FONT size=3></FONT></FONT>
<P>
<P><FONT size=3>有色友要休假。</FONT></P>
<P><FONT face="Times New Roman"><FONT size=3>
<P></FONT></FONT>
<P>
<P><FONT size=3>一导游推荐去九寨沟,理由是他没有去过,说这条线单飞九寨沟,不捎带别的景点,故价格便宜。</FONT></P>
<P><FONT face="Times New Roman"><FONT size=3>
<P>
<P><FONT size=3>色友问我:如何?我说:换了是我,跟团的坚决不干。色友再问:时间有限,开销不能太高,你说哪里合适?我说:你不是很喜欢浙江的山水吗?那就去泰顺吧。说出这个地名后,我自己也有点愕然。</FONT></P>
<P>
<P><FONT size=3>其实,虽然在杭州长大,但在写这篇文字之前我也没有到过泰顺。对泰顺突然有了想去看看的念头,是由于去年初秋病了一场,在医院的日子里认识了一个病友,我们在邵逸夫医院<FONT face="Times New Roman">9</FONT>楼的一个病房里仅相处了三天。那时我病得不轻,也基本清楚了自己这病最坏的结果,医学尚无办法解决,也只有靠自己以后的运气了。当时的心境只有“无奈”两字可以表述。</FONT></P>
<P>
<P><FONT size=3>我没能记住她的名字,只记住了她来自泰顺。她的手术很成功,三天后就可以回家养着了。临别时我们互道珍重,她说:快点好起来吧,欢迎你到泰顺来玩,泰顺有很多漂亮的廊桥。然后我们握手,然后我躺着目送她走出病房。</FONT></P>
<P>
<P><FONT size=3>就着样,从此心里有个泰顺梦,梦中勾画着许多美丽的廊桥。</FONT></P>
<P>
<P><FONT size=3>色友真的说去就去了,羡慕中赶紧查阅关于泰顺行的相关资料,决定在十一长假到来之前,一定要完成我的泰顺自助游。</FONT></P>
<P>
<P><FONT size=3>一切如愿。</FONT></P>
<P>
<P><FONT size=3>这会儿,在这个长假的第一天里,我在市区一座写字楼的窗里看着满大街拥挤的车流和闹哄哄人潮,很感滑稽。于是回到电脑前,开始敲下这些有关泰顺的字样,偶尔再翻看一下自己随手咔嚓的有关泰顺的片片。于是,我又远离了喧嚣的尘世,回到了那片至纯至净至美的山水之间,回到了那些在天地之间静静地伫立着的廊桥上。</FONT></P>

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
呵呵,又有的期待了.....
<>(1)第一夜</P>
<>现在回想起来,我无不感谢这个廊桥网,感谢这里的CEO大笨钟!</P>
<>我用搜索引擎无意中就找到了它,立刻被一种融融的友情包围了。这是一个少见的好网站,好就好在它无论页面还是内容都十分清新和淡定,它有着一个很敬业的CEO和一群非常友爱可亲网友。他们因廊桥而骄傲着并忧患着,相信廊桥也会因有了他们而幸运着并鲜活着。</P>
<P>想要的资料这里都有,吃、住、行、游一应俱全。仔细浏览后我进行了大致的筛选,最后制定了适合自己的自助游大纲:</P>
<P>1、行:气象导航,安全第一,节约时间为先。</P>
<P>气象资料显示近期的天气趋势非常之好,感谢老天保佑。</P>
<P>杭州——温州一段,选择夜间火车卧铺。</P>
<P>温州——三魁或罗阳选择快客大巴。</P>
<P>其余短途路段尽量选择中巴,中巴司机有崎岖山路驾驶的丰富经验,可靠。</P>
<P>2、游:大致计划目标</P>
<P>古廊桥8-10座,碇埠桥和铁索桥各一座,古民宅两座。</P>
<P>3、食:豆腐材首选,还有生姜和野山菌、野山菜。</P>
<P>4、行囊:DC两台、配附件若干、常用药品、手机和配件、其余的装束能简则简。</P>
<P>打印好了车次时刻表和地图后,我又悄悄地记下了大笨钟的手机号码。出门在外,不怕万一,就怕一万,要是真的碰到了喊天天不应,呼地地不灵的时候,我只有硬着头皮“骚扰”一下这位大哥哥了。呵呵~~还好,一路平安无事。</P>
<P>那个周末,和往常一样我上班下班。所不同的是,那个晚上我是在火车上度过的。清晨,当我醒来盥洗完毕时,隔着玻璃看见了窗外的曙光,这时我才猛然意识到自己在这条金温线上行驶了近8个小时了,450多公里的河流山川已经被我扔到了身后。</P>
<P>拿出DC,在晃动的车厢内隔着玻璃我拍下了温州的曙光。</P>
<P>6:00,列车停靠温州站。</P>
<P>就此进入泰顺。</P>

<> </P>
<>
</P>
<>
</P>
<P>

</P>
泰顺欢迎你!!!