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楼主: 西眉
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我行我素——泰顺篇

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21#
 楼主| 发表于 2004-10-3 21:07:50 | 只看该作者

(2)仕水碇埠宛若琴

<><FONT face=宋体>

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<><FONT face=宋体>出温州火车站,打的直奔牛山客运北站。
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<p>
<><FONT face=宋体>当我坐在温州至三魁的快客大巴上时,抬腕看了一下表,刚刚</FONT>6<FONT face=宋体>:</FONT>20<FONT face=宋体>分,距离开车时间还有十分钟。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT face=宋体>路况不错,车过</FONT>104<FONT face=宋体>国道的分水关以后,开始进入泰顺版图。一路沿山盘旋,</FONT>9<FONT face=宋体>点抵达三魁镇。在三魁车站换乘至仕阳的中巴,一小时后,我就来到了仕水碇埠桥上。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT face=宋体>关于这桥的资料我就不用细细介绍了。在这里我只想说第一眼看见它我就喜欢上了:我喜欢它排列组合、喜欢那每一块石头被溪流冲刷和被脚印磨损后光溜溜的质感、喜欢听那些日夜围着它们的溪水的哗啦声、喜欢踏在它上面有点晕眩的感觉、更喜欢看那些女人、男人、孩子、老人在它上面来去的身影、甚至喜欢那不知从哪里顺水漂来的一只旧鞋子……
<p></FONT>
<p>
<P><FONT face=宋体>这是桥吗?也许不太像,有人偏说这是石墩。但是这里的先民将它们这样一排列组合后它就是桥梁的雏形,谁能不承认它的建造也是充满了智慧和诗意的审美呢?这分明就是一架石做的琴,它架在仕水溪上,日夜弹奏着,一弹就是会是百年、千年……
<p></FONT>
<p>今天我把它收进了我的镜头,一收也就会珍惜万分。
[此贴子已经被作者于2004-10-3 21:36:58编辑过]

22#
 楼主| 发表于 2004-10-3 21:14:26 | 只看该作者
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23#
 楼主| 发表于 2004-10-3 21:19:24 | 只看该作者
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24#
发表于 2004-10-3 21:41:22 | 只看该作者
<>跟一张这个桥</P>

25#
 楼主| 发表于 2004-10-4 21:31:33 | 只看该作者
<><FONT face=宋体>(</FONT>3<FONT face=宋体>)我在泰顺的第一顿正餐<p></p></FONT></P>
<><FONT face=宋体>走在仕阳镇的大街上,突然一眼瞥见路边的有个餐馆的配料台上有一种颜色类似鸡肝的菌类,联想到了大笨钟推荐的泰顺美食来了,于是就走了进去。<p></p></FONT></P>
<><FONT face=宋体>店面也还算清洁,店家是个中年女子,很和善热情。我问:有豆腐材吗?店家颇有点歉意地说:没有。看看时间已接近中午,我随便点了一盘爆炒“鸡肝”菌,一碗西红柿鸡毛菜蛋汤。不一会儿菜汤饭就都端上来了。份量很足,味道也还真的很鲜美。吃罢结帐,不过</FONT>9<FONT face=宋体>元,大大低于我的心理价位</FONT>25<FONT face=宋体>——</FONT>30<FONT face=宋体>元。谢过店家,走出店门我抬头看了一眼那店的招牌,竟赫然题着“福建饭店”四个大字。后来一想,也对,这里是浙南,与福建交界,说不定店家就是在浙江做餐饮的福建籍人。<p></p></FONT></P>
<P><FONT face=宋体>(</FONT>4<FONT face=宋体>)有这样一座大院<p></p></FONT></P>
<P><FONT face=宋体>补充了“能量”,我又坐上了仕阳返回三魁的中巴,中途在胡氏大院下车,这是我泰顺之行计划中要探访的古村落之一。<p></p></FONT></P>
<P><FONT face=宋体>胡氏大院紧靠路边,站在路边就可以看见它的全部屋顶了。时值中午</FONT>11<FONT face=宋体>:</FONT>40<FONT face=宋体>,有一缕炊烟正从灰色瓦片房顶的烟囱里冉冉升起。顺着路边的小路,沿着胡适大院一侧的围墙,我悄悄地摸入大院,生怕会突然窜出一条“地主家的恶狗”来。其实,这种“阶级斗争”的观点早已被淡化了,人们来这里访故探幽已经不是出于简单的“仇富”心理了,而是出于对经过岁月冲刷后沉淀下来的人文的历史的追溯和仰慕。<p></p></FONT></P>
<P><FONT face=宋体>极其不愿意打扰了这里的宁静。把脚步放得很轻很慢,目光寻找着一些细节,残墙、衰草、旧瓦、朽木、褪色的灯笼、场院里的晒谷、觅食的大公鸡、抽闷烟的老者……</FONT><p></p></P>
26#
 楼主| 发表于 2004-10-4 21:39:52 | 只看该作者

27#
 楼主| 发表于 2004-10-4 22:26:34 | 只看该作者



[此贴子已经被作者于2004-10-4 22:49:14编辑过]

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三天四夜走泰顺

三天四夜走泰顺
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 楼主| 发表于 2004-10-4 22:46:53 | 只看该作者

29#
 楼主| 发表于 2004-10-4 23:01:25 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2004-10-4 23:17:21 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2004-10-5 13:28:54 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2004-10-5 13:30:38 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2004-10-5 13:32:42 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2004-10-5 13:35:35 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2004-10-5 13:38:11 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2004-10-5 13:40:16 | 只看该作者

37#
发表于 2004-10-5 15:19:08 | 只看该作者
<>也跟几张这个老宅的照片</P>

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38#
 楼主| 发表于 2004-10-5 20:57:52 | 只看该作者
power拍得真好,学习[em02]
39#
 楼主| 发表于 2004-10-6 00:46:12 | 只看该作者

(5)桥啊桥……之刘宅桥

<><FONT face=宋体>
<><FONT face=宋体></FONT></P></FONT>



<><FONT face=宋体>出了胡氏大院,回到公路上,拦下招手即停的中巴车回到三魁。看了一下时间绰绰有余,于是叫了一辆人力三轮。现在,我可以很从容地前往距离三魁最近的两座廊桥——刘宅桥和薛宅桥了。车夫是个厚道的中年人,开价</FONT>10<FONT face=宋体>元来回,还包带路和等候的时间。


</P></FONT>
<P><FONT face=宋体>很久没有坐过这种人力车了,坐在上面恍惚自己换了一个时空,觉得很有点好玩。遇到上坡了,感觉到前面的人在用力地蹬坡,想自己跳下来走一段,就问:还有多远啊?我下来推你一把?回答却简短:不用。很快,车就行到坡顶的大树下了,前面就是田埂小路,于是车夫在前领路,我跟在后面徒步前往。


</P></FONT>
<P><FONT face=宋体>这儿的季节似乎比山外早一点,来时沿途的稻田还是绿色的,进入泰顺就可以看到一块块金黄色的稻田了,更有早熟的已经收割完毕。走了不到</FONT>10<FONT face=宋体>分钟,刘宅桥就进入了我的视线。当时心里还真的有点儿微微激动——桥啊桥,这就是我梦想了一年多后终于看见的中国廊桥中的第一座,它就在中国的浙江的泰顺的三魁的刘宅村。


</P></FONT>
<P><FONT face=宋体>出来之前,我在廊桥网上读到过一些相关资料。在关于这座刘宅桥的资料上有这样一段话我很感兴趣:“据《魁峰高阳刘氏洞下桥记》载,仙洞虹桥始建于明朝,一为高阳本境风水所系,一为往来负任担荷之便,一为经商过客休息之所,一为秋七迎福康乐之会”。这里说的仙洞虹桥就是刘宅桥的古称,这段话把廊桥的全部功能都概括了。近几年在媒体上有四个字的使用频率比较高:以人为本。其实泰顺的每一座古廊桥——无论是历经了</FONT>600<FONT face=宋体>年沧桑的刘宅桥还是别的更加古老的廊桥,至今依然令前来探看它的每一个人感受着浓浓的人文关怀。从这层意义上看,这也正是泰顺廊桥的魅力所在。以人为本的理念早就被我们的先人倾浸在这些桥的每一块木板之中了。现代人只是在经过了一段迷茫之后,才又突然感知到了它的可贵,才又醒悟要坚持和发扬它的重要性和实用性。</FONT>
<P><FONT face=宋体>端起相机,在桥下那股潺潺的溪流声中有我的快门声应和着。</FONT></P>
[此贴子已经被作者于2004-10-6 16:57:44编辑过]

40#
 楼主| 发表于 2004-10-6 00:51:31 | 只看该作者

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