搜索
楼主: 西眉

我行我素——泰顺篇

<>我去的时候雨刚歇,是这个样子的:(</P>
<> </P>
<>桥上的庙
</P>
盼望着更多西眉细腻的文字和图片——
<><FONT face=宋体>(</FONT>8<FONT face=宋体>)心向洲岭

</FONT>
<>
<><FONT face=宋体>去泰顺必到洲岭,去洲岭必看三条桥。这是我这次自助游的既定方针。“不到三条桥枉为泰顺客“,这是我喊给自己的口号。

<P></FONT>
<P>
<P><FONT face=宋体>从战洲返回三魁时已经是下午近</FONT>3<FONT face=宋体>点了。按我原定的计划乘坐</FONT>3<FONT face=宋体>:</FONT>30<FONT face=宋体>从罗阳经三魁至洲岭的中巴,赶在太阳落山之前去看毓文桥正好。然后坐第二天早上</FONT>6<FONT face=宋体>:</FONT>10<FONT face=宋体>分洲岭开出的第一班车中途下车去看三条桥,看完三条桥坐</FONT>8<FONT face=宋体>:</FONT>10<FONT face=宋体>分的车去泗溪。现在我等的这班车是当天开往洲岭的最后一个班次,所以误不得的。

<P></FONT>
<P>
<P><FONT face=宋体>在三魁客运站的小卖部前我想买瓶“尖叫”,一问居然没有,于是就要了一瓶“农夫山泉”。喝水的空档我和店主大嫂闲聊了起来。当她得知我是从杭州特地来看廊桥的,就十分友好地送我一张崭新的</FONT>2004<FONT face=宋体>版的三魁镇导游图。从这张地图上我得知了三魁这个地名的来历:“因境内赵洋尖,西岙尖,牛顶尖三峰高耸,故地名三魁。”现在想来,我虽然不清楚这三座高峰是否被我经过,但是从我第一次在三魁下车到最后离开泰顺我在这里中转了数次又数次,对三魁的“交通重镇,通衢要道”我已经有个初步的感知了。

<P></FONT>
<P>
<P>3<FONT face=宋体>:</FONT>30<FONT face=宋体>已经过了,还不见从罗阳到洲岭的车进站,看着不时有别的中巴和快客大巴在这里中转,我开始有点不安了。</FONT>4<FONT face=宋体>:</FONT>00<FONT face=宋体>过了,</FONT>4<FONT face=宋体>:</FONT>20<FONT face=宋体>也过了,我真的有点着急了。店主大嫂看出了我的焦急,安慰我道:一定是罗阳方向修路堵车了,你放心,车一定会来的。

<P></FONT>
<P>
<P><FONT face=宋体>太阳已经滑向西边。都知道,大山里天黑得早,如果今天不能赶在太阳下山之前看到毓文桥,那么我的出行计划要做调整了。</FONT>4<FONT face=宋体>:</FONT>40<FONT face=宋体>了,我决定不能再等了,今天必须在天黑之前赶到洲岭。于是打听附近是否有租车的。很快有热心人给了我一个电话号码,我拨过去,最后对方开价:出车桑塔纳</FONT>100<FONT face=宋体>元。还未等我还价,就听得店主大嫂在喊:喂,杭州来的,洲岭的车来了!我回头一看,果然!于是赶紧挂断电话,谢过大嫂,登车而去。三魁到洲岭的票价仅</FONT>7<FONT face=宋体>元。

<P></FONT>
<P>
<P><FONT face=宋体>不得不佩服这些常年在大山里跑车的驾驶员,他们硬是把手里的方向盘打得像赛越野一样的“野蛮”,硬是让我也要大无畏英雄主义一回,要在所不惜自己的小命也跟着豁出去一把。

<P></FONT>
<P>
<P><FONT face=宋体>时间终究不等人,太阳还是西沉了。在飞快行驶的中巴里,我看到了它在远山处留下的最后辉煌。

<P></FONT>
<P>
<P><FONT face=宋体>到了洲岭,直奔乡政府招待所,开好了房间,就一路小跑奔向毓文桥。不过</FONT>7<FONT face=宋体>-</FONT>8<FONT face=宋体>分钟我就来到桥下了。天色很暗了,相机提示颤抖,拍摄十分困难。但是,面对在山野暮色中的毓文桥,我还是忍不住强行按下了快门。

<P></FONT>
<P>
<P><FONT face=宋体>记起大笨钟曾经在一篇跟贴里提到过这座廊桥:去洲岭不可不看毓文桥。果然不假。今晚由于等车耽误了时间,未能尽兴,我决定明天一早再来看它。</FONT>
<P>

格子老兄 下党不是上党 严重错误 这样会让人迷路的 扣你十分 但文章写得很好 就是写我写得太少了点吧 嘿嘿
东司长呵呵还是一样的可爱,可是你不知道格老师的文章还只是一个开始呢,下面的肯定会有你的呢,急什么急啊,至少一路上吃了几只鸡都是你的功劳呢
写了才发现是跟在不适合的帖子上了,呵呵,都怪东司长!
<>大笨钟 东西还没弄上来啊 我要看啦 快点啊 不然下次收你贵一点</P>
<>我觉得下次你的价格是100元一次 去不去随便你哦</P>
<>嘿嘿 </P>
<>呵呵,廊桥网的哥儿们真可爱。</P><>“三天四夜”和“三夜四天”楞是把你们给绕糊涂啦。</P><>跟在西眉的帖子下西眉不胜荣幸!</P><P>多谢啦,弟兄们:)</P><P>不过我还是将帖子更名为《我行我素——泰顺篇》了。</P><P>再次感谢廊桥网,感谢诸位朋友:)</P>[em02]
<DIV>^_^,真是巧合!我们在景宁、庆元、寿宁三县游了四天三夜。</DIV><DIV>而西眉单泰顺就待了三天四夜,可见泰顺对西眉的吸引力。很高兴西眉如此喜欢泰顺,也很高兴你将你的一行发到了廊桥网上与大家分享。</DIV>
< 0cm 0cm 0pt">(9)今夜,星光灿烂</P>< 0cm 0cm 0pt"><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P>< 0cm 0cm 0pt">住宿洲岭,是廊桥网上推荐的一家饭店。店主是一位乡政府退休干部。老人很热情地接待了我。当他得知我还没有吃晚餐时,就立即和老伴一起动手,为我忙乎起来。</P><P 0cm 0cm 0pt"><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P><P 0cm 0cm 0pt">受了大笨钟贴的美食图的盅或,一到吃饭时我就想着豆腐材,一心要想尝尝这种植物叶子做的东东是什么滋味。结果我还是很失望了一回。后来我随便点了<FONT face="Times New Roman">3</FONT>菜一汤:炒白萝卜,炒小青菜,油煎带鱼,紫菜虾皮汤。老人要为我斟上他家泡制的杨梅烧,我赶紧谢绝。老人不依,说来的客人无论多少都要尝尝他家的杨梅烧酒。盛情难却,我只好象征性地要了一粒酒中的杨梅。待到吃完了饭我也还是没敢动这粒杨梅。我知道浸泡过的杨梅比酒要烈得多了。</P><P 0cm 0cm 0pt"><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P><P 0cm 0cm 0pt">这顿洲岭的晚餐我吃得很休闲,很滋味儿。在宽敞的“大堂”里,有一张老式八仙桌正对着大街,四周有几张很旧但依然很结实的条凳。桌上摆着几样刚出锅的很素净的小菜。灯光很暗,只有一个“客人”在一边细嚼慢咽,一边看着门外的街景。距离桌子不远处,有一把藤编躺椅,椅子扶手上搁着一把芭蕉扇。“大堂”的另一侧有个“吧台”,货架上摆着一些酒水饮料休闲食品。一个上了年纪的“服务生”戴着一幅老花眼镜在看杂志……</P><P 0cm 0cm 0pt"><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P><P 0cm 0cm 0pt">我的房间在四楼。吃完了饭回到房间,正准备给相机充电,有轻轻的敲门声音。我打开房门,原来是老太太抱着雪白的床单和枕套送来了。铺好了床单和枕套之后,老太太告诉我卫生间的位置,并示意热水已经准备好了。</P><P 0cm 0cm 0pt"><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P><P 0cm 0cm 0pt">现在回想起来,如果说我还能有什么挑剔的话,就是那个淋浴的花洒的出水量太“吝啬”了。它是那么的细弱,细弱到了我不得不减少冲浴的“工序”。出门在外,卫生设施比不得家里,好歹这也算是热水澡了,自认为自己还是能够随乡入俗的人,所以虽然冲得不爽,但没有不快,反倒很知足了。</P><P 0cm 0cm 0pt"><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P><P 0cm 0cm 0pt">极有耐心地冲却了一天的尘土,我觉得轻松了许多。仍感觉没有多少睡意,就沿着走廊来到一个很宽大的露台上。一个意外的发现,让我开心不己:我看到了北斗星!洲岭的夜空有北斗星!我看清了那四颗星星组成的“勺头”和三颗星组成的“勺柄”。一个电话拨回家里报喜,激动的声音让妈妈大吃一惊,回我道:“这有什么好稀奇的,大山窝里没有光污染啊!早点休息吧,注意身体。”这边的我却一直看到脖子发酸为止。</P><P 0cm 0cm 0pt"><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P><P 0cm 0cm 0pt">想起了一幅叫《斗转星移》的照片,据说是作者在黄山之巅用传统相机打开<FONT face="Times New Roman">B</FONT>门花了一夜的时间拍下的星星轨迹。都说泰顺是“浙南屋脊”,千米以上的山峰就有百余座,说不定有的山顶也可以拍出类似《斗转星移》的照片,是没有人尝试还是我没有看到?我没有那样的器材,我的胆量也还欠大。但是,如果这个露台上可以拍出这样的照片来,我宁愿睁大眼睛守个通宵。</P><P 0cm 0cm 0pt"><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P><P 0cm 0cm 0pt">洲岭的星空很迷人,真的。</P><P 0cm 0cm 0pt">望星空,你还能记起你的小时候吗?</P><P 0cm 0cm 0pt"><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P><P 0cm 0cm 0pt"></P><P 0cm 0cm 0pt"><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P>
<>西眉,北斗怎么看啊?教我吧!</P>
<>其实出来玩完全是一种心情,只要有这种心情你就能体会很多快乐,也能包容很多不足,甚至可以将旅途的不快也变成一种享受,当然,这种不快在泰顺还是不多的。西眉你一定是位懂得享受和生活的人,要不你也不会跑到泰顺这种地方来度假呢,其实话又说回来,我自己也一直都是认为在泰顺是最为享受和幸福的时候,没有工作没有烦恼,我行我素,快乐自在。我非常喜欢读西眉的游记中的这种心情,谢谢西眉!</P>
<>格子:只要没有光污染,这就不难的。晴好的夜空里,面向北方,找找看,有七颗排列为“大勺子”一样的星座就是了。告诉你,那天黎明之前我还看到了三星!大三星和小三星啊:)</P><>大笨钟:我要感谢你和廊桥网,泰顺之行非常圆满,完全得益于这里详尽的信息,在此谢谢了!</P>
< 130%? LINE-HEIGHT: 22.5pt;><FONT face=宋体>(10)洲岭的早晨

</FONT>
<p>
< 130%? LINE-HEIGHT: 22.5pt;><FONT face=宋体>夜里,洲岭的狗充分地显示了它们的忠诚。几番醒来之后,我已经全无睡意了。掀开窗帘看外面还一片漆黑,再看表还不到5点。想到要赶在6:10分洲岭开出的第一班车之前再去看看毓文桥,于是我赶紧起床洗盥。
<p></FONT>
<p>
< 130%? LINE-HEIGHT: 22.5pt;><FONT face=宋体>都收拾停当以后,天还未亮。我又来到露台上一边仰望星空,一边等待天亮。我的眼睛在满天繁星中辨认着,寻找着。呵~~我又看到了大三星,小三星,它们相隔不远,正以各自的排列悬挂在我的头顶呢。远处,还有一颗极亮的星星在闪烁,心想那一定就是启明星了吧。
<p></FONT>
<p>
<P 130%? LINE-HEIGHT: 22.5pt;><FONT face=宋体>夜幕渐渐退去,天朦朦亮了。看见街上有了忙碌的人影,我拎起相机朝毓文桥的方向走去。空气湿湿的凉凉的,混杂着炊烟的气味。有狗在街上溜达着,完全不像夜里叫得那么猖狂。走到一块稻田边,我看见远处山岙中透过来了一片淡粉色的曙光,毓文桥若隐若现了。
<p></FONT>
<p>
<P 130%? LINE-HEIGHT: 22.5pt;><FONT face=宋体>毓文桥,我和你是不是特别有缘啊?不然,我怎么会在知道了你的名字你的位置之后,一定要来看你,而且还是在暮霭中又在晨曦里两次过来看你?
<p></FONT>
<p>
<P 130%? LINE-HEIGHT: 22.5pt;><FONT face=宋体>有人说过,所有的建筑中桥是最富有诗意的建筑。这话不假。现代人在沸鼎和喧嚣中为了改变生存状况,已经希冀和为之疲于奔命得太多太多。那么,在得到和失去之间我们似乎也应该寻找到一座心中的桥,给自己一个喘息的机会,停下匆匆的脚步,望望桥下的风景,呼吸点新鲜空气,然后再去丈量那桥两头的路。人们在学会诗意的栖居前,要先学会诗意地观赏。所以,去看看古廊桥吧!在这没有一丝商业气息之地,好好享受来自远古的宁静和体贴,梳理好让你的心境,让它恬静、淡泊,以一种平和的关爱他人的心态走你今后的人生之路。
<p></FONT>
<p>
<P 0pt? 0cm><FONT face="Times New Roman">
<p></FONT>
<p>
<P 0pt? 0cm><FONT face="Times New Roman">
<p></FONT>
<p>
<p></FONT>
<p>

<>谢过西眉的指教。</P><>独行的好处在于在无拘无束地行的当中无拘无束地想。到泰顺独行的驴子当中,西眉是带着独特的思考和觉悟来的。请西眉继续你的故事……</P>