搜索
楼主: 涩鸟

带上我的故事,跟你走-----寿宁、庆元、景宁游记

< 0cm 0cm 0pt">这只可爱的涩鸟,果真是涩朗(即涩涩、羞涩、酸涩、开朗的意思,呵呵),总有一个被我形容对了吧。</P>< 0cm 0cm 0pt">我觉得下面有几张不规则的廊桥图片,拍得也很有意思呢,表扬一下!</P>[em01]
<>昨晚敲啊敲的,敲到两点多钟,然后又自恋到三点多才睡,呵,怎么着也要表扬一下子吧。</P><>至于“涩”的意思,嗯嗯,自己想吧,才不告诉你呢。</P>
<>可惜大伯没有张国荣帅,否则不知道有多少美少女扑通扑通往高楼下跳!</P><>把涩鸟大伯拉下水——加入这次旅行我想是非常正确的,要不怎么能如此轻松地回味旅途的幸福呢,“带上我的故事跟你走”这个标题异常的贴切尤其是对涩鸟大伯来说,大伯这回是满载着故事和心情和我们一起上路的,看看他背上背的背包就知道他的故事最重心情最多,你看,一连几天洋洋洒洒还是很有盼头,不过故事的核心人物和心情的中心思想现在各位看客也应该逐渐明了了,呵呵,让我们共同企盼,且听涩鸟大伯下回分解!</P>
<>啊,狼子野心被你发现了,哈哈,</P><>下一回合是在月山村吃红鲤鱼了,东司长是主角,呵,这哥们吃了两盘不够,再下去叫老板娘烧两盘,不过我在暗中偷着乐,他在楼上楼下蹦的时候,我把鱼骨头又舔了一遍了。</P><>这是男主角,当然,还是会有女主角的。嘻嘻</P>
<>[B]下一回合是在月山村吃红鲤鱼了,东司长是主角,呵,这哥们吃了两盘不够,再下去叫老板娘烧两盘,不过我在暗中偷着乐,他在楼上楼下蹦的时候,我把鱼骨头又舔了一遍了。[/B]</P><>东司长对我的日记很有意见,说我写他太少了,涩鸟在这里将东司长写得活灵活现,算是挽回了一点。</P>
<><b>七、晚餐和月山村的夜</b></P><>  步蟾桥后面,是一片田野,而田野的尽头,就是如龙桥。在那片田野里,还有一座小桥,格子老师给取了个名字,叫稻香桥,可惜在第二天清晨,我没有能够去,原因下面再表述。</P><>  在我们围着如龙桥打转的时候,天好象很快就会黑下来了。我、燕子和还傻结伴去找WC,小小的镇子上还真有个象模象样的简易公厕,就在小街对面小教堂的一侧。我们方便完出来的时候,里面有个人在大声地打着手机,声音在带着那么些点异味的空间里来回穿荡。我和燕子相视大笑,还傻不知道我们笑什么,无辜的要死。</P><P>  天色很快就暗了下来,我们可以找个休憩的地方了。沿着小街我们寻找旅馆。几家旅馆的老板都带着一种羞涩的歉意,说他们的地方小,住不了我们这么多的人,都把我们推荐到了乡政府的招待所,在当里,乡政府的招待所应该是最高级别的。</P><P>  我们却担心吃饭不方便,乡政府招待所并没有晚餐和早餐吃。最后,在老板的劝告下,我们当晚就在他们家吃晚餐,而且帮我们联系好了在乡政府住宿。</P><P>  在旅馆里我们碰到了来自杭州的唐先生,他也是来寿宁看廊桥的。因为在格老师和大笨钟的记述里都有说过了,具体的详情我就不说了。我们邀请唐先生和我们一起吃晚饭,但唐先生推辞了。在饭后,唐先生来到了我们所住的乡政府招待所,又聊了好长的时候。</P><P>  该说说晚餐的主角东司长了。东司长一路行来,记挂着的一件大事就是要吃鸡,所以,老板家一只四斤重的大公鸡很不幸就成了我们的目标。但东司长没想到的是,饭桌上的另一样东西也让他的食肠大动,那就是老板娘的红烧鲤鱼。</P><P>  不仅仅是东司长了,一行人对鲤鱼都赞不绝口,鸡还没吃了几块,两盘鲤鱼已经差不多见底了。东司长作为我们的美食顾问,马上下楼叫老板娘再烧鲤鱼。还傻她们几个女孩子却对青菜感兴趣,也加烧了一盘青菜,真服了她们,一点都不知道哪个更好味道。</P><P>  吃饱了,才知道是真的累了。走出旅馆的大门,乡间夜里的冷风使我们打了个寒噤,乖乖,一行人去招待所呆着吧。</P><P>  招待所的人倒也还热情,给我们来了几杯当地的野茶,给我们交待了洗漱的地方。我们住在三楼,边上就是乡政府的办公室,不过现在是假日期间,乡政府里并没有几个人。我们住了两个房间,五铺床,两对鸳鸯一个房,我们三个单身汉一个房。洗漱的时候,才发觉乡里的水凉的很,上床的时候,发现被子又重又硬。  </P><P>  几个人的相机储存卡都已经满满的了,下一步就是要把卡里的照片给转移到了大笨钟一路背着的电脑里去。七个人就挤在我那张可怜的床上看照片,格老师、东司长和黎子三个坏蛋还站在床上,致使我那张本来就已经过于软的席梦思床几乎半身不遂,晚上我睡在上面的时候,发觉整张床是一边高一边低,半夜里不时醒来,要象爬山似地往床后高的地方爬去,睡一个晚上,就在那里爬了一个晚上。</P><P>  燕子早早就小憩了一伙,十点多,当大伙散去睡觉的时候,她却跑到我床上来玩牌了。玩牌的技术我不如燕子,不过侥幸之中也让我赢了几局,还好没有全没了面子。格老师在一边记日记,被我忽略不计了,哈哈,只感觉燕子和牌。十一点过去了,全身睡觉。睡觉前,还记得唱了一句歌:泉水叮咚,泉水叮咚响……</P><P>  晚上就这样过去了,没有感觉失望的人吧?嘻嘻</P>
<><b>八、月山村的清晨,我们继续出发</b></P><>  山村的夜静的要命,被窝外好象冷得很,半夜里听格子老师起来方便,燕子安静的很,我在被窝里翻身,努力使自己不往床外滑。</P><>  五点四十分,窗外已经有了白晃晃的亮光,我迷糊地躺着,六点过一点,格老师开始起来,我仍然迷糊着。燕子被吵醒了,我仍然迷糊着,没有说话。格老师出发了以后,我脑袋却蓦然清醒了,外面,大笨钟和还傻的声音已经传过来了。</P><P>  燕子仍然躲在被窝里,我再也睡不着,我起了床,东司长和黎子也起来了。燕子似乎一个晚上又没睡好,赖在被窝里不想起来。我洗漱完备,他们都已经一窝蜂跑去寻找清晨的美景去了。我有点迟疑,有三楼的阳台上,俯看着这个幸福的村庄,太阳从山那边的去端中出来了,早上的雾气淡淡的,空气一片灰茫茫的颜色。</P><P>  燕子似睡非睡在躲在被窝里,不敢打搅她,帮她锁了房门,我八点钟来叫她,因为,根据计划,我们九点钟就要搭车出发了。</P><P>  我在小旅馆里和东司长他们吃过了早饭,在如龙桥边上逛了一圈,东司长他们往田野里去了,田野的尽头,还有昨天没有玩尽的步蟾桥。我没有去,燕子还在里面睡觉。</P><P>  七点四十五分,我就往招待所走了,五分钟后我到了房门口,还有十分钟。我站在房门口,象是守卫公主的卫兵,一个虔诚的守道者。一切似乎都尽在不言中。</P><P>  八点,我敲开了房门,燕子并没有熟睡。起床,洗漱,我趴在床上,静静看她的动作,用相机记录一切。</P><P>  格子和大笨钟在田野里如痴似醉地流连在清晨的阳光里,我隔着窗,能看见窗外的明媚阳光,但窗内,同样温情如梦,感觉如斯。</P><P>  近九点钟,我们在小旅馆里聚到了一起,九点左右,车来了,我们挤上了开往庆元县城的车,开始出发。又一段路程开始了。</P>
<>
招待所阳台上的小盆栽</P>
<>
月山村远山的清晨</P>

<> </P>
<P>白云桥</P>
<P>
</P>
<P> </P>
<P>如龙桥</P>
<P>
</P>
<P>
</P>
<P>如龙桥桥楼 </P>
<P> </P>
<P>梳妆的燕子</P>
<P>
</P>
<P>
如龙桥下的大笨钟</P>

<P>
东司长和黎子</P>

<P> </P>
<P>还傻在拍如龙桥
</P>

\如龙桥前的我-涩鸟同学
<>山村里的清晨,刚刚喧闹起来的小街,雾气里喷泄的阳光,远山沉郁的阴影,再接下来,阳光暖暖的,空气清清的,甚至是鸡鸣狗吠,都能够嗅出安然和幸福的味道。</P><>在这次旅程中,月山村清晨的感觉是最为强烈的,但我的表述却显得仓促,太失败了吧。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>涩鸟</I>在2004-10-12 11:12:25的发言</B>
<>在这次旅程中,月山村清晨的感觉是最为强烈的,<U>但我的表述却显得仓促,太失败了吧。</U></P></DIV>
<>表述的很好了,大伯,看到现在看的我都想再请假了</P>[em01][em01]
<>以行走的方式播放着心情的故事</P><>视觉的享受已经超越了故事情节</P><>谁还会问:涩鸟,你的故事是什么?</P><P>心情在了,一切都可以体会了,不是吗?</P><P>好文章,好PP</P>[em17][em17][em17]
<>谢谢小鸟和西眉的鼓励。在游记里我已经说过了,其实到现在为止,我都还只是一个廊桥的伪发烧友,对廊桥的理解也仅仅限于对逝去年代的尊重和对自然天生的敬畏。而对此,每一个能用心去体会的人都会体会到。正因为如此,我觉得太过于奢谈廊桥对廊桥来说却是一种不公平,我也是极敬畏去评述廊桥。正如西眉说的,我也只能做到让“视觉的享受超越过故事情节”,当然,我想,我所说的故事情节不是我的故事情节而是廊桥的故事情节,那积蕴在廊桥身上的历史我一直无法解开。</P><>但对于我自己的故事情节,或者说在旅程中被廊桥或者被身边美丽的景色激发出来的感受,我却无法逃避,也许,对于别人来说,那是一个与他们并不存在交集的世界,所以,当格子老师的游记出来的时候,我就感觉到,我这流水般的心情其实并不能算是游记,但是,既然已经写了,就把它坚持下来吧,不管怎么样,都是一种心情的载体。既然是心情,对于我自己来说,能够静静地、细细地品尝才味道,所以,对月山村的清晨,总是感觉有很多话想说,却无法说出,亦就感受到了自己写稿子的仓促,像是在完成什么任务,呵,也就自我批评一下子了。</P><>还好有诸位的顶贴,给我又一次动力。晚上的心情很平静,或者是写心情的好时机。现在在听beyond的《完全的拥有》,歌声很平静,情感很真挚,旋律也很动人,歌词也很隽永,贴一下歌词与大家分亨。</P><P><FONT color=#e10900>完全的拥有
</FONT>词\叶世荣.曲\黄家驹.主唱\叶世荣.

窗边身影远离话别黄昏里
迷朦仍在挥一挥温暖的手
不修饰的笑容伴在微风里
柔情投在我的心深处
从没有过这种感觉
不懂解释是为何
流露爱意发出的线索
在告诉我看透
再不愿去觅寻
再不愿去添色彩
再不面对未来
能共你往宇宙无穷天边去
指尖感到暖流逗动人思绪
缓缓投入每句温馨爱诗
拉紧一点距离渐令人昏醉
浓情常静听心中祷告
寻觅这个世界的奥秘
捉摸不到是如何
能让你与我一起爱过
是永远的真心
再不愿去束缚
再不愿去作别人
再不面对苦恼
无尽爱意永在<FONT style="COLOR: #e10900">完全的拥有</FONT>
</P>
<><b>九、目标:兰溪桥</b></P><>  月山村就这样离去了。我是最后一个上车的,位置已经满了,是燕子把位置给了我,她自己和还傻挤在同一个位置上。路上,她还抱了一个小孩在怀里,当了一回阿姨。</P><>  我做在车窗前,拿着相机,看窗外掠过的房子,想最后留下点什么,车摇晃的厉害,我靠着车窗拍的照片都七零八落的,差不多被我删光了,只在车的小停过程中留下了一张房子的照片。</P><P>  燕子早上不想起床,说算了,不走了。我说,那好吧,我帮你找个婆家嫁在这里好了。在阳台上洗脸的时候,燕子一本下经地指着一幢房子说,看那户人家阳台那么宽敞,家境一定还不错,就嫁给他家算了吧。呵,早知道,我就早点来造个两百平米的阳台让燕子在上面开飞机了。</P><P>  玩笑归玩笑啊,白天的时候总一直感觉是在路上,而夜而溶入到了另一个陌生的地方,离去的时候不免恋恋了。</P><P>  窗外又闪过一座廊桥,我却突然沉默了,坐在后面的格子大笨钟他们评论纷纷,司机就是头天送我们到月山村的那个司机,问我们要不要停下拍一拍。想到一车的人都为我们耽搁行程,我们就好免了算了。</P><P>  只记得车在山间公路上开了很多,中间在一个乡(叫什么名字已经不记得了)停了一停,上车下车的人有了几拨,燕子坐到了我的后面。车有点挤,燕子和海沙分开了,有点百无聊赖的样子,和她同排的那位中年妇女坐姿很不雅,燕子只坐了半个位,我叫她跟我换个位,她却总是不肯。</P><P>  三岔路口,也记不得名字了,我们下了车。司机很热情,给我们介绍了西洋殿的走法,然后才开车走了。</P><P>  临溪而建的柏油路很干净,路后是苍翠的青山,路外是有点发黄的小枫树,相隔着点缀着秋天,再往外,就是溪流。说一句比喻,纯洁的象乡间的柏油路,呵,不要拍我,是真的,那柏油路真的很纯洁。</P><P>  柏油路就在我们的脚下开始延伸,七个人前前后后,自由组合,聚聚散散,我想大家都在寻找自己的感觉。月山村的凉意已经被这里的暖意所替代了,我脱掉了外衣,开始和还傻一起唱歌。</P><P>  一行人不紧不慢地走,溪流的对面也是一条乡间公路,汽车的鸣声听的很清楚,几次都以为是身后的汽车来了,一行人你看我我看你地在拐角处等车,可没想到车是在对面的路上开。</P><P>  但路上终于来了一辆车,燕子先把车拦住了,一辆警用面包车,司机和我们开玩笑说,每人五元。我们准备转身走了,但他们又叫住我们说,开开玩笑。</P><P>  呵呵,我们坐进去的时候,发现车里的警灯,心里鄙视了一下下,嘻嘻,用公车嘛,不过看在让我们搭车的份上,不鄙视了。大笨钟和格子先上的车,自学到后排去了,后排的没有位置,他们两个好心人只好自己坐地上了。我照例是最后一个上车,坐在前排燕子的身边。</P><P>  说个小细节,整个旅程里我挺绅士的,几科每次上车我都是最后一个上的,所以也就往往靠近车门口,挤的时候就挤在车门那里,好在我人长得瘦,呵。不过这次好心有好报,前面的位置还空着给我,只好委屈他们两个了,得意一下先。</P><P>  顺着溪流,这里已经有点旅游开发的痕迹了,在里面的一个什么山庄前,一排挺阔的小轿车停在路侧。车停了,一群挺着大肚子的中年人向我们走来,看来是和司机他们约好的。没说的,一天多来,第一次在这样的乡间看到这样富态的人。司机后来说,那是这里的村长。</P><P>  看来这里的村子挺富有的。</P><P>  而车行到兰溪桥的时候,另一件事又让我小吃了一惊。这里,和月山村似乎差别很大。</P><P>  看来写的又够长了,吃惊的事就到下面那节再说吧。</P>
<>
月山村路边的民房(于车上拍). </P>
<>
路边的一不知名廊桥,在车上只拍到了一半</P>
<>
那条纯洁的柏油路和路上的两美女</P>
<P>
路上的东司长和黎子</P>
欣赏一下先,顺便把顶过页去。
<><B>十、嬉戏兰溪桥</B></P>
<>  车子到兰溪桥侧停下,谢过司机一行后,我和格子、大笨钟奔向的是两个方向,我直奔桥,而他们两个下了溪滩。我直接对桥开膛破肚,格子和大笨钟两个要从远到近慢慢把桥看个够。看得出伪与真之间的差别吧。</P>
<>  我奔上台阶的时候,桥头的一张告示却让吃了一惊:每人收费三元。</P>
<P>  告示牌后一张桌子,但桌子上并没有坐着人,桌子上只是放了一本什么家庭什么技术大全之类的书。我进去逛了一圈,终于没有走过桥去,我听到桥的另一头有好多人在说话,也许,我到桥的那头就有人来收我的钱了,那么,我就走到一半吧。</P>
<P>  东司长、黎子和海沙三个人在摄像,他们已经商量好了,海沙要给每座桥作讲解,海沙见景就说,倒也不给录像拉下一点点空闲,反正山山水水桥桥的够她说一阵的。</P>
<P>  燕子没注意她干嘛去了,后来发现她也下溪滩了。</P>
<P>  我在桥上怕白白损失三块钱,也就下了桥了,看起来,大笨钟他们在桥下玩的很痛快。</P>
<P>  我从桥的另一侧下的桥,溪滩上的石头很好走,我背个大背包,象龟爬。穿过桥洞,燕子和大笨钟他们在一起拍照。我也上去留下了一张照片,背个大背包,象只瘦不拉几的骆驼。</P>
<P>  海沙他们不知道什么时候已经通过桥到了另一侧了,大笨钟也蹦到了河中央。我想应该是还傻第一个脱了鞋淌到水里去了吧,然后是黎子。我羡慕的很,决定,我也要下水了,</P>
<P>  光着脚走在河里滑溜溜折石头上,发现脚板被硌得好疼,走一路,就大呼小叫了一路,如果是在洗脚城,没准又被人说,你胃不好,哎呀,肾也不太好,消化也不好啊……呵呵,权当脚底按摩吧。</P>
<P>  大笨钟跃跃欲试地向我泼水,被我大义凛然地拒绝了,想占我便宜,哼哼,我才不来呢。燕子也过来了。东司长却在岸上和两个收费的人吵了起来。</P>
<P>  那收费据说是收西洋殿景点的费用,在桥的一侧还有两个庙宇,不过却有点变成过桥费的味道。我们几个人里面,只有还傻他们三个人是从桥上面过来的,我只走了一半不到涅!!</P>
<P>  几个老头不折不饶,东司长一边拍录像一边且战且退,且退且战,但很快就吵得我们心烦,最后还是花费了这二十一块钱,但我对那两个庙宇却没有去,桥上也仅仅是经过时走了一次。现在想来,应该在上面多走几次,不是为了钱,而是为了好好看看桥与三块钱之间的价值差距。</P>
<P>  然后,每个人开始清洁自己的脑袋,大笨钟和燕子的姿态最夸张,呵,都给留了影的,都有据可查。格子老师也下来了,还傻帮他洗的头,格子老师两只手拄在前面的石头上,乖极了,哈哈。</P>
<P>  已经过了十二点了吧,我想,一行人上了岸,东司长他们去安排吃的了,我在岸边穿鞋子,一转眼,燕子和还傻他们就没了影,我匆匆地赶到桥另一侧的饭庄时,发现燕子他们并还没有到,原来他们去了里面的两庙宇,所以我就那样错过了。不过燕子带回来了她拍的照片。</P>
<P>  东司长把录像放在饭庄里放了起来,且看且笑,其乐融融。菜上来了,又是溪鱼,又是美味的溪鱼,记得那天啤酒喝了很多,出来的时候,我已经微醉了。</P>

<>
桥头的改建石碑,兰溪桥于1983年因建水库从原址改建于此</P>
<>
兰溪桥 </P>
<>
桥下幸福的两人 </P>
<P>
桥美人也美 </P>
<P>
兰溪桥下的瘦骆驼-俺自己 </P>
<P>
展翅的燕子 </P>
<P>
桥头拱门口,不知道两人在拍什么 </P>
<P>
燕子拍的庙宇里的地面,够细心的吧 </P>
<P>
庙宇内景,燕子摄 </P>
庙宇内景,燕子摄

<>同志们,快顶啊,好文章,好心情!!</P>
<>
</P>
拍这张照片时,格子离桥四五十米,FZ10厉害了吧,嘿嘿12X的!!