搜索

带上我的故事,跟你走-----寿宁、庆元、景宁游记

<FONT size=1>
<>说明一下下:本来晚上够累了,早早准备睡觉了,但没想到睡不着,所以才起来写了这半截文章,纯粹为个人感受。照片晚上还不能传,相信格老师、大笨钟他们很快就会传上来了。待续</P></FONT>

<><B>带上我的故事,跟你走</B></P>
<><B>――寿宁、庆元、景宁游记</B></P>
<P><FONT face="Times New Roman">
<p></FONT>
<p>
<P><B>题记:</B>感谢格子老师、大笨钟、还傻、燕子、东司长和黎子(排名不分先后,J)一路同行!</P>
<P><FONT face="Times New Roman">
<p></FONT>
<p>
<P><B>一、先说不搭边的话
<p></B>
<p>
<P>还是早上五点四十分,母亲就叫我起床了,<FONT face="Times New Roman">6</FONT>点分开出的班车,母亲劳碌的很,一大清早就在下面帮我煮好了早点:一碗米面,还有两个荷包蛋。我一再说我不在家里吃早餐了,但还是推托不得。</P>
<P>我的胃在清晨六点的时候容不下半点食物,但我还是吃下去了大半碗了米面层和一个荷包蛋,另一个,我把它划到我父亲的碗里了。在家里呆了一天半,母亲的脸不是很高兴,看我又只吃了这么一点,再加有点不高兴。但我也是无奈。</P>
<P>六点二十分,我就往村头走了。父母都跟在后面,母亲照例地一路说着如何如何的事,我叫他们别去了,但他们不听。车还停在那简单的不能再简单的车棚里,司机还没来,几个要坐车的人都站在车前晒太阳――山村的早晨已经有了相当的寒意了――免不了又是一番的问候,大多是些工作如何了,什么时候回家了,怎么一早又走了等等这类的话,但母亲却有点退缩。我知道,母亲心里要想什么,心里便不免有些想笑但终究还是不敢笑的。</P>
<P>其实,我一回到家,母亲就开始对我唠叨:都快三十的人了,怎么还不见个女朋友。这事在电话里她也常说,说村里人都开始问了。我知道那样的山村里这种“流言”的力量,但我总推托说,还早呢。但父母仍是一概地担忧着,并且时不时地给我举一些例子,比如村里比我小的人都生孩子了等等。</P>
<P>除了无言,我又能说什么呢?</P>
<P>车开动的时候,我对着父母挥了挥手,忍不住也有些伤感了,不知道下次回家的时候会不会遂他们的愿,但大抵却只能是不能如意,我想。</P>
<P>山路很是不平,车走的很慢,也很挤,到达罗阳的时候,差不多已经快八点了。</P>
<p></FONT>
<p>
<P>二、出发吧!</P>
<P>车子刚刚驶入北门洋的时候,大笨钟就给我来了电话。八点零五分,我坐上了三轮车。罗阳那天早上的气温低的可怕,我甫下车,冷心逼人,坐在三轮车,被经过的风一吹,我全身直发抖,给大笨钟打电话的时候,我拿着手机的手也在一个劲地抖。三轮车夫似乎知道了我冷的很,也有意放慢了速度。到达目的地的时候,格子老师正背个包快速而来,两人一起到了还傻家。</P>
<P>大笨钟一行已经基本上准备差不多了,我整理好了行李,马上出发。很不幸的是,由于我时间紧没买好背包,只好借了大笨钟的大背包,所以一行人里面,我的背包看起来最大,不幸中的万幸是,虽然背包看起来很大,但还不是最重的。格子老师先行去找车去了,我们一行在路口吃了早餐:罗阳米面层,好久没有吃这东东了,都吃出了陌生的味道,感觉有点软腻。</P>
<P>燕子打来了电话,约好了在车站里会合。</P>
<P>我们的首站是寿宁。格子老师已经在车站里找到了车并占好了位置了。我们到达时,车也差不多要出发了。燕子也提着个包姗姗而来了,由于我的背包大,所以,燕子的行李基本上就进入了我的包。有幸为美女服务,也正是由于此,我也有幸成了燕子“敕封”的“骆驼”。一路上差不多和燕子形影不离哦,自己羡慕一下先!</P>
<P>阳光很是明媚,很快,车就出了县城,金秋的阳光和空气,还有那青山绿水,在车窗外,迎面扑来……</P>
<P><FONT size=3></FONT></P>
<P><FONT size=3></FONT></P>

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
涩鸟,怎没了下文?
哎,最近几天在偷懒啊,下午会写两篇上去,呵呵
<><b>十一、且停且走,一路到毛洋</b></P><>  兰溪桥侧那个小饭馆就叫做西洋饭庄,半边开个小店,半边仅能放下一张桌子。厨房放在楼下。刚看到西洋两个字时,以为是有些欧式特色的,呵,原来这地方就叫西洋,也就不足为奇了。</P><>  吃完了饭,我们到溪滩上又玩了一伙,东司长频频催促我们上路。我们沿着来时的路慢慢行走,午后的阳光有点热了,还好,路边的行道树很茂盛。透过枝桠树叶,柏油路上是一串串金黄色的光斑。</P><P>  大家的兴致很好,也许是这里美丽的景色和那可口的中饭所赐,刚行出不远,一直都在频频地拍照。记得在路边的一个树枝上,两个人一组轮翻上阵合照。树桠默默承受了,如果我是杩桠,我也许会发抗,掀下一对两对来,呵呵。不过我们乐翻了天,还真的没有把那树桠考虑在内。</P><P>  中饭喝得有点微醉,很多细节都记不得了。两岸的山一波一波在我们身后远去,溪上好象还要建水库,感觉溪边一路都是工地。还有是,一路上,大家都在找地方方便,特别是啤酒喝多的几位,当然,包括我在内。</P><P>  路上,总感觉有点无聊,所以,我摘藤条,折树枝玩,还有那锯叶草,芦苇花,最后,还辅助燕子编了一个树环,我帮她采原料,她用她的巧手编。</P><P>  半路的时候,同辆中巴车来了,但已经是人满为患,再挤也挤不上。司机叫我们慢慢走,说有车会来接我们的。是吗?我们且相信吧,只好又慢慢行了一段路。</P><P>  果然,但我们绕过了一个山口,也就是我和燕子正在编树冠的时候,一辆中巴车哄哄地从对面开过来,并且在我们身边停了下来--果然是来接我们的呢。</P><P>  我们上了车,因为路很窄,还没办法掉头,车只好往溪滩开去,在溪滩上掉的头。车到路口,因为我们要赶往景宁,我们只能在路口下了车。车主专程接了我们一程,只赚了二十一块钱。</P><P>  我们就在路口等车,要先往张村,再准备到张村找车到景宁。到张村的车不久就来。</P><P>  在车上,我没有位置,就坐在燕子的边上,两个人合一个位置。半路上,前面有人下车了,我才坐到前面。后来,我睡了一觉,中午的酒意还淡淡地留在身上。醒来的时候,有些郁闷的感觉,也许是睡意朦胧中的困意使然,我用帽沿盖着眼睛,用外衣包着身体,懒洋洋地没有说一句话。也许大家都在睡意朦胧之中,在车上的话并不多。快到张村的时候,我冷眼看着路边掠过的野草和浅沟,好象很熟悉。</P><P>  车到张村,路边两个棚屋,溪的一侧,有着一大旅馆。我下了车,好象仍然郁闷着。跟车主商量包车事宜,车主吱吱唔唔了半天,说,要三百五十块。价钱远远在我们的预期之上。</P><P>  那我们就继续走吧。走起路来的时候,心情开朗的多了,山风来来去去地在我们几个人身上打转,溪边,芦苇和那锯叶草像森林一样的茂盛。</P><P>  太阳,应该又是夕阳了,又一天在我们的不知不觉中过去。夕阳穿过远山,在山上投下了一个大大的倒三角,大笨钟说,那个像三角裤叉,巨大的三角裤叉。</P><P>  仍然是一路高歌,我仍然是到处采摘树枝,芦苇玩。路上几乎没有车经过。经过一电站前面,一只小哈叭狗一路摇摇晃晃地向我们跑来。</P><P>  一辆过路的车带了我们一程,我们躲在后车斗里,风刮得很大,而且也已经颇冷了,几个人猫着身子。也许还是还傻开的头,我们的歌声又高吭起来了,我努力嘶吼,象是出离的愤怒,声音,有点凄历地地山间漫延。</P><P>  我们上车不久,就碰到了一个夕阳下的村庄,很漂亮。我突然发现,我们一上车就会有美丽的景色错过,而我们走路,却走啊走,一路找不到可以驻足的地方。</P><P>  车到两县交界地交溪口停下,在桥的那头,晒在外面的溪鱼干让我垂涎欲滴,哼哼,我发觉肚子饿了。村民们告诉我们,下一个村庄在三公里外,而要找住宿的地方,要到八公里外的毛洋乡。</P><P>  继续我们的路途吧,不过,我们很快就发现,这是一个很美的傍晚。</P><P>  我们沿着谷底的公路走,路边是深溪。阳光从同顶射下,投在东边的山顶上,掩映生辉。溪边的村庄炊烟袅袅,溪上还有人在打鱼,还有鸬鸶鸟,水色清洌,水流平稳,象毯子一样铺向山谷的远处。</P><P>  我们仍然还唱着歌,我走的比较快,一直都走在前头。中途,燕子上来了。叫我跟她跑一段。</P><P>  我们小跑着,远远抛开了众人,我很快就上气不接下气了,背上的包一上一下地撞击着我的背,很不舒服。</P><P>  我们停了下来,接着慢慢走,我要燕子唱歌给我听。先是《网络情缘》,燕子的声音很美,暮色里像是天籁。她还教了我一首歌,叫什么《我有一个好伙伴》,不知道名字是不是这样,我学着哼哼,但一直没有学会。然后我们唱《粉红色的回忆》,这首歌是小时候在我姐姐的歌本里学会的,让我想起了过去,想起姐姐,温馨的一塌拉糊涂,当然,和燕子一起唱也已经温馨的一塌糊涂了。</P><P>  那样的暮色中,真的,记忆都是粉红色的,无法拒绝。</P><P>  不知什么时候,我又跑到了前头,海沙和黎子,还有我三个人一伙,他们四个落在了后面。夜已经慢慢来了,我们远远看到坑口村,而当我们到达坑口村时,夜色已经漫延了整个山谷,路边的一间小店里,电灯射出了诱人的灯光。</P><P>  夜晚时进村的感觉很妙,象是鬼子进村。</P><P>  我们的来到让村民们有点意外,在打听路程的时候,很快就围来了一堆人。毛洋村还在公里之外,而夜已经不适合我们继续再走路了。我们唯一的选择是包一辆突突车。</P><P>  还好,热心的村民帮我们去叫突突车司机,但司机不在家,那热心的村民说,他送我们过去。车费是二十五元。</P><P>  又是一车的突突,但比起上次的突突车,这次就有点享受了。感谢脚下的柏油路。</P><P>  到达毛洋,找到了旅馆,说还有地方洗澡的,高兴了一下。安营扎寨吧。 </P>
<>
新村口,燕子摄 </P>
<>
涩鸟的pose,燕子摄 </P>
<>
\路上的合影,大笨钟摄</P>
<P>
路边的溪流,大笨钟摄</P>
<P>
暮色里的溪流和村庄,大笨钟摄</P>
这一段路记忆深刻!!
涩鸟,故事怎么没有了涅?
涩鸟大伯,看到你的文字很高兴,尽快写啊,精美的图片快上啊,还有大笨钟、还傻,你们也快点上啊。我粗粗地写完了第一天的流水,马上上传!爽!!
急盼着!
<>三:寿宁县城</P>
<>  我是一个很容易悲观的人,虽然在这次的旅程中,美丽的景象和快乐的气息能够把我全部包围,但我总能隐隐地感到一种悲观的原生质在我的心情里面,在最后的时候,也许在从大际开始,我突然的想法是:我想在一个乡间开一家小旅馆。我对燕子一而再再而三地说这个令我自己也感觉到突然的想法,希望得到别人的认同。</P>
<>  这是后话。但实实在在的,在旅程之初,我就带着一些也许和大笨钟或者格子老师不一样的感觉出发,也正是因为如此,我才为了文章取了这个怪怪的名字:带上我的故事。至于是什么样的“故事”,其实,我也说不清楚了。</P>
<P>  不好意思,又开始说废话了。下面言归正传。(我悲观,但也绝对自恋,所以才喋喋不休,:))</P>
<P>  从小就在农村里长大,所以,当车子出了县程以后,对车窗外的绿色景象我并没有有太多的在意。车窗里,格子老师和燕子、大笨钟和还傻、东司长和黎子他们一对一地坐着,只有我和一个大包坐在后面。我把大包放在走道走,把整个道都塞住了。坐在我身边的是一个十三四岁的小姑娘,很传统的那种山村小姑娘,捆着马尾辫,穿着白色的运动衫,显得有些旧了。小姑娘没有说话,我也不会吱声--我本来就不会和陌生人说话,也许她也一样吧,呵呵。所以无聊慢慢地在我的脑子里聚集了。在后面的近四十分钟的时间里,我只能玩弄相机了。</P>
<P>  车子停停走走,上下车的人走了一拨又一拨,我的大包塞在走道里,很不方便,在中途的时候,我把它扔给了格子老师,他们坐在前面,刚好前面有空的地方。车边换了一个旅伴,变成一个穿羊毛衫的小伙子--突然的,我就发现山间的人对气温的敏感度特别好,也突然想起了母亲,她在我离开之前就非得要我再穿一件外套,在罗阳的三轮车上,当我冷的发拦的时候,我却没有想起母亲,似乎有点奇怪了。</P>
<P>  十点钟左右,到达寿宁的县城鳌阳(这地名是后来查的,当时只知道是寿宁县城)。一个地道的山城,房子和街道紧贴着山,稍不注意就会被挤到山下的河里。</P>
<P>  车站是五六十年代建造的吧--又是一个县城特色,在中国的大地上,五六十年代是一个辉煌的年代,无数的公用建筑都是在那时建造,当然,更难能可贵的是,无数的建筑物都统一采用了同一的风格:粗糙的、粗犷的、甚至有些蛮不讲理的、水泥的……</P>
<P>  大笨钟指着一个叫什么公寓的标语考我们“公寓”是什么意思,至于谁答出来的,我已经不记得了。“公寓”在当地的解释是:旅馆。</P>
<P>  但我们需要的不是旅馆,我们需要的是车,从下党的车。因为班车要在下午一点半才出发,我们无法等待。我们的选择只有一条:包车。但包车也并不容易,七个人,出租车挤不下,而且,那唯一的一辆出租车在我们再一次从车站里出来的时候已经不知出向了。</P>
<P>  柳暗花明又一村,当我们有点无助地走在大街上的时候,我们发现了一面包车。150元,面包车,就这么定了。</P>
<P>  格子老师本来的路线里面还要去芹洋乡,但由于车的缘故而取消了。当车子又离开了一个县城,有一种熟悉的感觉开始出现,那是一种离别的感觉,不是离别了熟悉的人,而是离别一种陌生,而那种陌生还是会给你安全的感觉,这种感觉,在我很小的时候就出现过了,也许,我一直以来对前面的路都并没有太好的想象。</P>

大笨钟在寿宁车站

<><b>四:广地、溪源</b></P>
<><b>  </b>我奶奶家住在文成,跟我家离的很远,小时候,去奶奶家都要步行去,大约有五六十华里的山路。小学三年级的时候,我刚十岁,那年暑假的那次远行,第一次感觉到了路和村庄的意义。</P>
<>五六十华里对一个十岁的男孩来说并不是一件容易的事。路上要经过很多村庄,而所有的村庄在我眼里似乎都有着一样的雷同,那就是是不是奶奶的村庄,是不是我此次行程的终点,每看到一个村庄,我都会问爸爸:到了吗?爸爸总是鼓励我:就快到了,就到了。从早上十点开始,一直到下午三四点,爸爸一直在重复这句话。每次看着村庄在我的身后慢慢远去,而路仍然在脚下延伸的时候,我都产生强烈的依恋:要是奶奶就住在这里,多好呢?</P>
<P>不知道这和我随遇而安的个性有没有关系,哈,当车子离开似曾相识的寿宁县城时,我的良心也就突然开始惴惴了:是我抛弃了她么?</P>
<P>不知道什么时候开始,司机开始放起了刀郎的歌,车子里的音响效果很差,刀郎的声音也就更加有嘶哑甚至破碎。刀郎的歌似乎是一种无处不在的存在,后工业式的翻唱和演绎溶入到最原生的自然中来,不知道是一件值得庆幸的事还是悲哀的事。</P>
<P>但一车人都在哼哼,刀郎用最媚俗的音乐迅速地征服了所有人,对新疆民乐粗暴的加工人们不知不觉,就象是掠夺自然一样,就像是以各种现代的方式给传统加上各种各现的“蛇尾”一样,就象把水泥地铺进任何一条乡间的小路一样……</P>
<P>但我们也似乎习惯了,我们不是为了一段崎岖的乡间小路而被颠簸的愤愤不平吗?</P>
<P>广地村的一个小池塘和一堵土墙,几幢土屋引起了大家的兴趣,从唱着刀郎的车上纷纷跳了下来。广地村,燕子说,管天管地管人间事,原来管地在这里。</P>
<P>大笨钟和还傻站的高高的取景,当然,自己也成了别人镜头里的景。还有三只鸭子,无辜地成了“三角恋”--不知道谁的想象力那么好,不过他怎么没有想出:“三人行,必有我师”的典故来呢?</P>
<P>行程紧张的来不及太多的想象,也容不下太多的记忆,除了上面这些,我只记得在路的另一侧,山势低去,峡谷,再远去,又是一轮群山。</P>
<P>广地村的到来对我们来说有点措手不及,而溪源村就显得从容多了。远远的,我们就发现了那一片美景,金黄色的土墙,阳光下黑的发亮的瓦片,沿着村庄边沿清澈有小溪。我们远远的停了一次车,在村口的大桥上我们又一次停了车,一伙人围着桥栏杆在大叫,拉在桥一侧的电线却挡照相机的视线,我们只好蹲着从桥栏杆的空隙中取景。桥头还有个简单的路标,就刻在路后的崖壁上,燕子走过的时候,回眸一笑灿烂的如同一朵花,还好我已经准备好了,哈哈。</P>

<P> </P>
<P>一行人在车内,在刀郎的歌声里</P>
<P>
</P>
<P> </P>
<P>广地村的燕子</P>
<P>
</P>
<P> </P>
<P>大笨钟和还傻比“高度”</P>
<P>
</P>
<P>
溪源村远景</P>

<P> </P>
<P>桥栏杆空隙中的溪源村</P>
<P>
</P>
<P> </P>
<P>燕子在路标前的回眸一笑,感受一下什么叫做阳光的温度,呵呵
</P>

一路走来一路想,心情故事慢慢道来,弥漫了古老的浙闽山乡……
<><b>五、下党水尾桥里摇碎的命签</b></P><>  其实写着的东西更多的是现在的心情。晚上的心情好象不是很佳,估计写出来的东西也会很黯淡。而这一节却恰恰又写到了在下党水尾桥里摇到的命签。</P><>  对于命运、神灵,我想大多数人都和我一样,年少时,对命运和神灵的力量不屑一顾,天不怕地不怕,干嘛要迷信于神灵的安排,但随着年龄一天一天的长大,命运也变得越来越不可测,路可得越来越坎坷,对前途的迷茫,对未来的渴望,于是渐渐地衍生出对神灵的希望。</P><P>  在下党水尾桥里,看到神龛时,心里不免格登了一下。燕子也许也和我一样,已经跪倒在了神龛前的蒲团上。</P><P>  我帮燕子点好了几柱香,然后,我自己也跪倒在了那蒲团之上。两个竹签筒,一个掌在燕子的手里,一个掌在我的手里,但我们的命运,却好象掌在一个并不认识的神灵里。</P><P>  我相信我当时我在笑,格子老师的照片也证实了我真的在笑,但我已经回忆不起我在笑的理由。至于后来摇到的命签,可能只能算是中下的命签,在廊桥的木壁上,我找到了签注:</P><P>  奔波阻隔重重险,</P><P>  带水拖泥去度山,</P><P>  更望他乡求用事,</P><P>  千山万水未回还。</P><P>  命签也仅仅是命签而已,我在木壁上的盒子里扔进了两元钱,走出了廊桥。在走出廊桥深深的影子后,外面的阳光很灿烂,廊桥灰褐色的木壁,历经风雨的痕迹明显,而她又承载起对人们命运的诠释。站得远了,桥里挂着的大红色的幡幌很有些无厘头的味道,像是午夜里游离的戏子。</P><P>  而我,是哪一个剧目里的客串演出么?我一方面虔诚地施与我的希望和对命运的渴望和几乎放弃的怠倦念头,一方面又近乎苛责地鄙视这种力量的存在和世俗的荒诞,其实,我又何尝不是一个荒诞。</P><P>  下党乡似乎没有足够的准备来迎接这伙远方来的客人,路边捡茶的小姑娘和坐着聊天的老人,都用好奇的眼光在看我们。但乡村的人们永远热情。中午,我们从容地小憩,很容易地了解到了下一个站头:杨溪头,那里,有另一座廊桥。</P><P>  午饭吃的很充实,我已经把摇签的事忘记了。我一如既往地做我幸福的骆驼,一如既往地想象我的幸福的旅途生活,一如既往地对未来一无所知,一如既往地直奔前方……</P>
<>借用格老师的一张照片:我和燕子在摇命签,我在笑着,但不知道在笑什么</P>

我在这也求过一签,我也放声笑了,因为是第二签,是仅次于第一签的上上签,爱死下党水尾廊桥上的神灵了!
<> </P>
<>燕子在摇签(猜猜看,香钱应该往哪里塞,我们当时可是找了好久哦)</P>
<>
</P>
<P> </P>
<P>下党村
</P>
<><b>六、杨溪头一直到月山村</b></P><>  从下党乡到杨溪头的那段路很精彩,突突车(以前很常见于中国农村的三轮车,后面一个大车厢,小时候常坐,长大了反而少坐了)开过的时候,很难想象其弹跳的力度有多少。我和东司长住在最后的车尾,我看到东司长呲牙、裂嘴,再呲牙,再裂嘴,如此循环不已,我想我也好不到哪里去,死定也是面目狰狞。我们紧抓住车尾的铁杆,屁股不是坐在象铁一样硬的木条上,而只是贴在上面,而手却抓得很用劲--随时为了下一次的弹跳而保护我们瘦弱的屁股--说实话,在那路上,屁股可真够呛。</P><>  好在我小时候已经有这方面的经验,对突突车的弹跳能力也有了足够的思想准备。但东司长就不一样了,好几次看见他都有下去走路的念头。</P><P>  燕子坐在我身边,但遗憾的是,她一直没往我这边靠,不然,可以当一回保护美女的“英雄”,哎,失望死了。[em02][em02]</P><P>  呵呵,话说杨溪村也并不远,突突车蹦着蹦着的就到了,车在村口好远就停下来了,因为我们已经发现了村尾的廊桥了。三个顶级发烧友-还傻、大笨钟、和格子都开始干活了,还傻开始爬山,大笨钟和格子老师开始涉水,我是伪发烧友,拿个相机四处逛悠,东司长和黎子以及燕子,都已经记不得他们在干什么了,只记得在桥头合了一张影,一个当地的大叔拍的,桥头一侧,有一棵千年桐,长得叶繁枝茂,上面结满了桐子。</P><P>  杨溪头村有几堵将要坍塌的土墙,一个盖了一半的小庙,依山而建的几片屋舍。在路边,一排的猪圈建着,几头肥猪在里面懒洋洋地晒着太阳--又让我羡慕了好一阵子,呵呵。</P><P>  好几个人在此客串的农民的角色,燕子还提了一个摘猪草的篮子,想装个村姑,但在土墙前,现在的和逝去的感觉强烈,美丽的和残缺的构成的意境让人心酸的一塌糊涂,时光如同是一把利剑,再过三十年、五十年,也许那土墙已经不再,而那青春的年华也会如同土墙,在坍塌中寻找最后一抹残缺的美丽。</P><P>  小庙的顶还没有落成,屋棂仰视着天空,我把屋檐的一角采了下来,蓝天和丝丝缕缕的云,就好象什么都不会缺了。珍惜每一寸的空间和时间,好象那就是自然所构成的要素。</P><P>  下面的路开始用双脚来丈量,东司长和黎子急不可奈地开始了行程。走在半路上,我和还傻就开始漫出了遍天的歌声。对于唱歌,我是不怕的,但我会忘词,所以只能跟着还傻唱。</P><P>  我是个害羞的人,在卡拉OK的时候,我要先喝酒才能放出我的歌声,但空旷的峡谷,却好象一切都很自在,当嗓音将粗,声音越来越放肆的时候,我能听清身边每一丝细微的声响,包括草丛中虫的叫声--也许有点夸张,但不要忘了,越是全身心投入的时候,感觉却往往最为敏感。我一度忘记了我们是在行走,一度忘记了身上背着的大包,一度忘记了身边还有那么多人,包括燕子。</P><P>  中途,我们搭了两次车,一次是运沙车,顺路搭的,一次是路上拦的大卡车,才到达龙溪乡。</P><P>  那个下午阳光好象很烈,然而到达龙溪乡的时候,阳光已经只停留在山顶了,晚饭和味道和炊烟在那个小乡镇的每一寸空间放荡着,我发现我的肚子已经很饿了,我的喉咙也在发痒。从车上跳下来的时候,在追寻夕阳过后的每一片美丽的时候,一行人已经在为下一个目标而努力找车。</P><P>  中巴车比前面的大卡车舒服多了,我们吃着还傻发过来的牛肉糖,很韧。夕阳慢慢地从山间过去,中途遇到了好多桥,司机刚开始的时候对我们有点不屑,但在车上聊着聊着就变得配合了,见到好桥好景也就停下来让我们慢慢拍照,格子老师,还傻和大笨种是每站都下去拍照的,我是伪的,也只好下去装装样子,燕子他们就轻闲一些了,高兴不高兴都可以留在车上唠嗑。乡间的公路静得很,没有一辆过往的车辆,除了那慢慢在走的夕阳和山涧里流动的水,世界好象就此停止住了。风儿吹来静静的山风,没有听见鸟叫,用手触摸着那溪边的大石,能感觉到一种粗糙的生活--青苔在石头上干枯,留下一瓣一瓣的细棱,或者卷起的,或者脱落的。溪边的圆石边上不时有几根从山上冲落的树枝,被山水剥去了树皮,露出一段桀傲不羁的肌肤,或者扯着几缕布条,或者兜着一怀树叶,一种最为自然的原生态就那样勾动我的心怀。年小的时候,每天都要往家里扛柴,因为懒,一天玩到晚的时候,就匆忙在小溪里找这样被山水冲下来的树枝,打成捆,背回到家里去,所以,对这些树枝,感情总是很厚重。</P><P>  当我们见到步蟾桥的时候,我们并不知道月山村就近在咫尺,而我们冲下车拍照的时候,司机也下了车,并告诉我们说,月山村就在里面。</P><P>  夕阳已经下山了,暮霭在山间化成一丝丝的青烟,远处的村庄,象是另一个世界,奇妙的如同童话。我们寻找许久的家园。</P><P>  燕子和我在暮霭里合了一张照,她的手搭在我的肩上,她说,我象是她的小侄子。还傻呵呵地笑,为她得意的作品欢欣不已,我却失语。</P><P>  夕阳已经逝去了,我象是一只小野兽,慢慢寻找温暖的港湾。或者受了伤,孤独地舔自己的伤口。</P><P>  月山村到了,这将是我们第一个晚上,会充满想象吗?我期待着。我看着燕子,我想象着……</P>
<> </P>
<>突突车上的丛生相</P>
<> </P>
<P>杨溪头村口
</P>
<P> </P>
<P>杨溪头村口的美女</P>

<P> </P>
<P>燕子要上前背背篓了
</P>
<> </P>
<>小庙屋檐的一角,天空象是神址
</P>
<> </P>
<P>路上的夕照
</P>
<P> </P>
<P>夕照

</P>
<P> </P>
<P>桥山和夕阳.
</P>
<P> </P>
<P>路上的廊桥夕照</P>
<P>
</P>
<P> </P>
<P>路边的小村庄
</P>
<P> </P>
<P>龙溪乡巷子里的燕子
</P>
<P> </P>
<P>树丛中的步蟾桥
</P>
啤酒喝完了,我的文字也差不多用光了,夜深了,很孤独的样子,明天才续吧。晚安!