搜索
楼主: 涩鸟

带上我的故事,跟你走-----寿宁、庆元、景宁游记

嘿嘿,在兰溪桥还和燕子给格子老师拍过一张照,都忘记了。谢谢格老师。
幸福的涩鸟啊,这个帖子很有价值哦!
幸福吧,存起来以后给我老婆看。
嗯,晚上困得不行了,先留着明天写吧。
<>郁闷死了,刚才十二写了大半了,一不小心都没有了,真惨,心情不好了,天哪。</P>
<DIV>太可怜了大伯,这个程序就是这样,我也是经常这样,所以后来学会了贴之前拷贝起来,但是有时候还是防不胜防</DIV>
< 0cm 0cm 0pt"><b>十二、毛洋</b></P>< 0cm 0cm 0pt"><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P>< 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">我们定下了三个房间,一行人到楼上逛了一圈,旅馆的卫生也都还可以。下楼来,东司长照例为我们安排伙食,格子老师看到了墙上挂着的一溜儿二胡,取了一把,拉了一段凄婉的《二泉映月》,曲子虽然有些生疏,但很动人。已经有好久未闻丝竹之音了,几天下来听的都是泉音松鸣风声,像是突然怀念这丝竹之音了。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">原来这旅馆的老板却也是丝竹的爱好者,平时这就聚集一班朋友在吹拉弹唱,日子似乎过得很舒心。我也拿了一把二胡下来,胡乱地拉了一下。对于二胡,我只能拉简单的<FONT face="Times New Roman">1234567</FONT>,而且嘶哑着,音阶也不准,吱吱唔唔的,也就不敢拉了。小时候看到别人拉二胡总是很羡慕,那时姑父家里就有二胡,姑父和表哥们都会拉,在冬天里的墙角里,经常会拉上一段,我也偶尔拿来拉了,但却从来没有向他们求教过,自然也没有什么长进。大学的时候,也买了一把很便宜的二胡,但室友们纷纷说吵死了了,也就不敢多拉了,后来学上了吉他,也就把二胡束之高阁了。大学四年下来,到毕业的时候,二胡已经不知所终了。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">晚饭还没有做好,东司长和黎子洗澡去了,格老师仍然在拉着二胡。我就开始闲着无聊了。因为是晚上才到这里,我很想去逛逛,去看看夜里的陌生的乡镇。我和大笨钟、还傻三人一拍即合。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">三个人走出街来,街上还有点冷。我们且聊且走,走到一理发店之间,我提议说,我们进去洗外头吧。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">理发店是一对夫妻开的,也许是情侣,不过这无关紧要。三个顾客,却只有夫妻两个为我们服务,只好是我和还傻先洗头,大笨钟要修头发,只好排下一轮了。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">我们的头才洗到一半,燕子也赶来了。记不得我们出来的时候燕子在做什么,也记不得我们出来的时候为什么没有叫上燕子。大笨钟修了头发,其实我的头发也已经偏长了,但我不想修,也许我对头发有点怪癖,总是不喜欢别人动我的头发。所以,我只是洗了头,长就让它长吧。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">燕子把头发又拉直了,扎成了马尾辫,却似乎也别有风情。我们出来时,街上愈发的冷了。他们三人在街边停着的车群里钻得飞快,我在后面懒洋洋地走。冷得战战兢兢。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">我们到达旅馆里,晚饭已经基本上做好了,格老师对着菜正在拍照。对于我来说,当晚的饭菜一点都没有引起我的胃口,鱼下的油太多了,油花花的让人没胃口,格老师说炒螺丝太辣,我尝一下,还行,但我还是没有胃口。他们在喝碑酒,我却觉得冷的很,想喝白酒,燕子说她也喝白酒,所以我们要了杯白酒。好象是当地的杯装酒,这一带的县里都有自己酿的米烧,有点烈,但却也醇正,喝了大半杯的白酒,我就更不想吃饭了。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">草草地吃了饭,几个人又上去存照片。他们的相机里又差不多存满了。东司长他们在楼下又看起了白天拍的录象。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">白酒的劲头似乎上来了,心里好象有什么话要多,但找不到说话的人。只好打电话。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">和朋友聊了很长的时间吧,记不得了,已经十点多了,大笨钟来叫我去打麻将时,我才挂了电话。也记不得电话里都说了些什么,又是一个怪癖吧。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">四个人,我、燕子、格子、大笨钟打麻将,还傻先睡了,东司长和黎子睡在楼下的房间。我对麻将牌并不熟悉,战战兢兢地打,点炮五元,简单的规则,有赚有亏。不过我的五块钱一直拿出又收回,到最后也还是没有输赢。后来,我也不知道谁输谁赢,到第二天才知道,只有格老师损失了十五块钱,赢家是燕子。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">我和格老师睡一间房,我在床上看电视,格子在想第二天的路线以及写日记。我躺着就睡着了,电视也没有关,都是格老师关的吧。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">一夜无话了。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">第二天一大早,东司长像发疯一样地敲我们的门。这家伙就想早一点出发,早一点完成行程。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">起了床,下得楼来,清晨的风凛凛,我溜达着出去在附近逛了一圈,看到一种有点像芙蓉又有点像牡丹的一种小黄花,随手采了下来。后来,格老师那是蕃署花,哈哈,骗谁呢。花丛里还是含苞的秋菊,可惜都还是小花骨朵,甚至还来不及露出黄色的瓣。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">我把花别在袋子上。回来时,燕子她们还没有下楼来。我们吃早饭的时候,车已经快要走了。我吃了半碗粉干,还是不想吃,也许是那老板娘烧的东西太不合我的口味。在临上车的时候,我把花给了燕子。</P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">好了,继续出发了。昨天的时候,格子老师还在为去不去英川拿不定主意,但早上格老师,我们去一趟英川。</P>早上的峡谷里,还没有阳光,直到走了好久,阳光才出来,而那时,离我们下车的地方已经不远了,在那个路口,东司长终于正式获得了他“东司长”的桂冠(也许前面他们就叫上了,但我到这里才知道他叫“东司长”)。
<><b>十三、英川新村</b></P><>  十三在西方是一个不吉利的数字,呵呵。这次行程的两个路口,一个是去西洋殿的路口,一个是去英川的路口,两个路口就那样混乱着我,有时,记忆来个大反转。这次,刚好碰到十三,好象有些东西已经在记忆中永远消失了。</P><>  那个早上,当我们到达那个路口的时候,阳光已经在那边的山头上熠熠发光了。但还没有照到那个路口,我感觉上是这样。路口很冷,一下车,大笨钟和燕子去找洗手间了--在泰顺的乡间,应该叫东司。东司长说要收费的,嘿嘿,所以,“东司长”的称谓就来了。</P><P>  那朵花红的花不知道什么时候又回到了我的手上,我把它别到了帽子上,记得这时我们合了一张影,帽子上的花很楚楚可怜的样子,花下的我也是很可怜的样子。可怜都是一样的,但没有了楚楚。毕竟,我没花般可爱。</P><P>  路口还有一般也是等车到英川的人,但我们没有太多的耐心,毕竟,我们的时间都是经过算计而得来的。我们于是选择了走路,到哪里有车就哪里上吧。</P><P>  我们起身走的时候,我把花扔在了桥头的一间房子的房面上--我总是忘记描述景色:那还是一个峡谷,公路从西南的谷口就来,在这里过桥,再分为南北两道,东南向着景宁县城,而往北向着英川。桥颇为雄伟,是水泥桥,桥身很高,我趴在桥栏杆上向下看,下面碧绿的水潭。桥头一侧是一个电站办公区,桥这边的山上,有几户人家,而桥头公路的一侧,有一间小房子,可能是用来监测水文数据的,建在靠溪的低地上,其屋顶刚好比路面稍高。所以,我很轻易地把花扔到了上面--那黄色的花在黑色的瓦片之间,有点不协调,象是一个桀傲不羁的过客,的确,当我下午出来的时候,它已经枯萎了,黄色象是一坨杂物。</P><P>  我们一路还是高歌吧。路边有着野桔,也许不是野桔,是当年农民栽的桔树吧,多年没有人照料了,就成了野桔。桔子还不大,碧绿的,带着酸意。还是柚子,也还都没有成熟,绿绿地挂在枝头,</P><P>  走一程的时候,车来了。这次我好象是先上的车,因为我坐到了车的最后,和燕子坐在一起。车上,我还是和燕子哼那首昨天她教我又没教会的歌。看窗外过去的一村又一村,有有无无地哼歌,车摇晃着,运动着,幸福的一塌糊涂吧。</P><P>  好象车很快就到目的地了,英川新村,那廊桥边上有一座刺目的水泥桥。在桥头的石峰上,燕子刚开始的时候兴致很高,一下车就爬上了石峰,但不久,她却有点有气无力。我问她,她说肚子不舒服。</P><P>  几个人蹦蹦跳跳地散开了。还傻不久就没有了踪影。是进村去了。当我也进了村的时候,发现她正拉着一大批村里的小孩子到处拍照呢。后来照片证实,燕子也提着个大包在村里到处给孩子们分糖吃。感觉:女孩子就是比男的善于拉拢小孩子。不错的结论哦。</P><P>  我在廊桥边上逛了一圈。燕子穿着桔红的衣服在廊桥里显得很显眼。远远的,象是一个红色的精灵。我给拍了几张,也顺着村里的台阶入村去了。</P><P>  村子里和我想象的差不多。依山而建的村子,上一层的小院给看下一层的屋檐,这给我们很多景色。我一直在台阶上爬,一直到了村后。村后是层层的梯田,田里的稻谷大多已经收割了,剩下空荡荡的稻田和杂草。</P><P>  从山上俯看下面的廊桥挂在弯弯的溪流上,桥对面的山上,秋天在山间装饰满了点点灰黄的颜色。几个人都不见了踪影,我有点急,匆忙地找小路下来。经过一家晒谷场的时候,一条狗朝我狂吠。边上一群小孩子大大声是训斥着那狗。</P><P>  我心有点悬的,一边忐忑地往下走--东司长和黎子正在下面和村里的一位老者在聊天。我下来会合的时候,晒谷场的那群小伙子也已经到了我的身后了。--哦,不对,应该是其中的一位带我下来的。</P><P>  一群孩子爬在树上,那老者看我手中的相机说,给他们拍张照吧。我透过层层的树枝给按了一次快门,遗憾的是,我的技术实在太差,那照片有点不忍入目,后来在大际的时候相机的空间又满了,所以狠心把那照片给删了。</P><P>  我们在村里和格子他们会合了。燕子也和他们在一起。格子想通过山路去项川,但被村里的老人劝阻了。山路也许已经走不到英川了,因为已经好多年没有人走过了。</P><P>  我们刚到桥头的时候,车子就来了。我们上了车,和司机聊了聊,司机就知道了来意,在相隔不远的一香槟酒小廊桥边上停住了车,让我们下车拍照。我拍了一张,感觉很不好,就把相机交给了燕子,燕子拍了两张,比我的感觉好多了。</P><P>  继续上车,到达英川时感觉还很早,才十点多,但我以为是中午了。一行人在街上逛了一圈,格子和东司长对当地的打铁铺很感冒,两人还客串了一会打铁师傅,有点模样。</P><P>  为赶时间,我们继续坐上了突突车,这一次,又一直送到早上我们等车的那个路口。</P>
<><b>十四、大均,中午</b></P><>  在突突车上,感觉无聊聊的很,唱歌也没有人应和,和还傻两个划拳,但我实上划不下去,嘴巴里喊的、心时想的和手上放出来的全不是一回事。燕子似乎累了,坐在一边闭目养神。</P><>  车到路口的时候,我们下了车仍然步行。格子老师玩起了新玩意,他将那锯叶草(在此说明一下,那是一种茅草,锯叶草只不过是我给取的名字,因为我不知道那叫什么呢?)摘下,在叶瓣上撕开来,架在手上,拉住撕下的两小瓣,一拉,那叶干就能如箭般飞出。</P><P>  在此之前应该有个小插曲艺,大笨钟和燕子在桥上穿乞丐,大笨钟一副小孩模样,笑煞了一群人。我的帽子被他们征用去当要钱的工具了,最后没有税金给我,有点郁闷。</P><P>  格子老师一路玩他的新玩意,不过成绩越来越好,那叶干飞得越来越远了。路边有很多板粟树,号面挂满了板粟。还傻说生板粟很好吃,把黎子诱惑的不知。我帮他们摘了一枝,在路边用石块砸开了给他们,看他们津津有味的样子,稍微有点得意的时候,车子就来了。</P><P>  车子挤的吓人,我挤在车门后的空隙里,差点被挤成一只粽。</P><P>  车到大均乡,已经中午十二点多了。格老师说这里有棵大树。在吃饭前,我下去逛了一圈,树还挺大,就在溪边,但并不怎么样让人印象深刻。我从小路下到了溪滩,溪面蛮宽阔,但到处堆满了人工堆成的沙堆,没有一点线条。溪滩上,一对小情侣正在散步,让我羡慕了一下下。后来,我拉着燕子在溪滩上面的漂流牌前合影的时候,我装成很亲密的样子,不知道有没有人羡慕过。</P><P>  后来我就碰到了燕子,和她在四处逛了一圈,阳光有点猛,倒影在地上很认真地跟随着我们,燕子看了好完,给我们的影子也合了一张影,不过我的影子也和我一样,缺了点阳刚之气,以致哪个是我哪个是燕子都不好容易分别了。</P><P>  午饭在东司长的亲自监督之下,很丰盛,那里的蒸饭也很香,我肚子已经相当的饿了,一上桌就猛吃了两大碗。</P><P>  大笨钟和还傻在外面的畲乡小店里看中了几样东西,一吃完饭就赶了过去。</P><P>  在那小店里,几个姑娘眼睛发亮,看了一样又一样的东西,格老师看这边这么割舍不开,自己先去找好看地地方去了。我没地方去,只好陪着他们。燕子也在那里买了几样东西。</P><P>  我们一路走,经过那李家大宅的时候(记忆中是李家大宅,不知道有没有记错)一行人都走过了头,我有点纳闷,问大笨钟,怎么不进去看看。</P><P>  格老师在里面叫了起来--估计他猫在里面已经观察好久了。大宅很古老,里面的雕花也很精致。格老师好象已经写过说明了,我也不多话了。在里面,也许是我们这班行人的到来,现代和古老的结合,象是很默契。</P><P>  出来时,我们去坐渡船,乡间的小木船。燕子很兴奋,跑到船上想自己撑,但被人劝阻了。我跟在她背后给她拍照,拍了一张给她看,看说是我这次帮她拍得最好的照片。嘻嘻,得意一下先。</P><P>  那天的阳光很亮,燕子穿着桔红色的衣服也很靓,洋溢着青春的美感,她在撑着竹篙的时候,微笑着,象是下凡的天使,我坐在船沿上,正对着她,按了好几下快门,终于不负有心人了。</P><P>  船到对岸,我们上岸玩了一小伙就走了,我们下一个目标是大赤坑村,那里,还有一座廊桥。</P><P>  仍旧是在路上碰到的车。到达大赤坑桥的时候,我把包放下的时候,感觉到了点点的倦意。燕子拿着木炭,在桥上留字:XXX到此一游。我坐在桥头的石板上等他们的狂欢结束。</P><P>  桥边的一块地上,两母子正在给地里的庄稼锄草,儿子在一边东跳西跳,母亲却很安静地在干活。</P><P>  燕子早早就往村里去了。我等他们上来,也往村里去了。</P><P>  不久,我们就搭上了往景宁县城的车,我们当晚的目的地是大际。好象已经有点匆忙了。</P><P>  </P>
<>写得越来越简单了,因为记忆 里的东西越来越少了,流水帐般的过程,我想看的人也是一种痛苦吧,呵呵,罪过罪过。</P><>差不多就剩大际的没写了,那的确是个美丽的地方,只是不知道如何描述。</P><>夜深了,照片也明天再传吧。一个人的夜里,好孤独的样子哦!!</P>
哈哈,看到涩鸟竟然在网站帖子边写帖子,真觉得好笑!胆子真够大的,教训一次也是应该的。
涩鸟,美死你了,在美女燕子后面小眼都放光了,照片确实很别致,足以和专业婚纱媲美了,怎么样高兴了吧。[em07]
<>袋驴是不是羡慕了?呵呵。我的小眼一路都在放光啊,还有那美丽的景色也让我放光啊,哈哈。</P>
呵呵,别说了,袋驴打回家那一刻,就羡慕死我们了,可惜,老婆孩子比风景美女更重要呢!
嗯,我也很惭愧啊,一直静不下心来写啊,记忆也越来越远了,等周末吧。
<>十五、大际,夜</P><>  晚上写的心情故事也许有点灰,记忆远去,阳光就慢慢变成灰色了。呵呵!</P><>  班得瑞乐队的钢琴声象是在召唤什么人,那静谧处的乐声转承让人受不了,很煽情的样子。孤灯,玻璃杯子里的啤酒一点都不可人。下午睡了三个小时的觉,晚上又睡了两个小时,看来晚上是不用睡了,这里最后的结尾却一直拉着,再也不能偷懒了。</P><P>  过景宁县城的时候,照例是找车。记得格老师叫还傻买桔子,还傻是我们的账房先生,一切费用都是她搞定的。还傻买来的桔子却有点伤我们的心,更主要的是伤我们的牙--有点酸了。</P><P>  我们等了大约十几分钟的车,熙熙攘攘的大街上,不时有人会过来问我们要不要车,不过我们已经约好车了,到大际,一百五十块钱。</P><P>  一个也许是马戏团里的家伙,骑着一匹马从我们面前走过。人行道上,一辆摩托撞倒了一辆停着的摩托。还有,街上擦皮鞋的人很多,我是一行中唯一穿一双烂皮鞋的人,也听到了他们不少的招呼声。</P><P>  车来了,车厢里很闷热。大家都记得到大际赶夕阳,所以一路上都在狠狠地赶。我在车上又睡着了,也许是审美疲劳了,一上车我就犯困,对车窗外的景色都忽略不计了。</P><P>  离开了省道,往大际和路很窄途中经过不少的村庄,但没有看仔细,还在半梦半醒之间呢。</P><P>  到大际的时候不知道几点钟了。我早站在车厢里,等着停车下人。车从梅峰旅馆前面经过时,梅峰旅馆的老板就知道我们是背包客了,一个劲地给我们打手势,叫我们住他那里。我们在小车站下了车,他也就到了。</P><P>  既然这么盛情,那就去看看吧。客房很清洁,而且卫生间也很方便,价钱也不贵,老板和老板娘热情的一塌糊涂,我们就此住下了。可包袱还没放下,格老师和大笨钟还有还傻已经跃跃地向外跑了。</P><P>  这是最后一站了,我很清楚,可是我的照相机里真正能让我自己喜欢的照片还没有几幅,在车上的时候,我就打好了主意,要正正经经地拍几张了。所以,格老师他们一路小跑出去的时候,我也紧跟着去了。</P><P>  沿着小溪,他们一路小跑着,我跟在后面。梅峰旅馆的老板也跟来了,刚才在里面的时候,他说可以给我们当向导的。但格老师他们几个人天马行空似地疯狂追赶夕阳,根本就没有想到有个向导来给指引方向。</P><P>  溪边有两个小楼门前的牌匾让我吃了一惊,一个是:紫气东来,另一个是“梅园小筑”。看到第一个的时候,我想,挺有文化,看到第二个的时候,我就想骂了,附庸风雅。不过最后好象是我错了,据说后面的梅园小筑里住着是当里一位颇有名望也颇有渊源的梅林先生,为此,格老师后来对里面的三层小楼赞叹不已,还专程拜访了梅老先生。但我是个浮生里的人,最终没有去见过梅老先生。那是第二天早上的是,我赶回旅馆吃东司长给我们煮的鸡去了。</P><P>  顺着小溪走的时候,远远地看到了那几株大松柏,半衬着夕阳,青黑的轮廓很雄伟。转了一个弯,就看到了胡桥。</P><P>  胡桥不长,但却足够宽,中间的桥面上还有一个戏台,在桥面两边,还有两溜房子,分别是周边几个村的村委办公室。戏上的顶上,团花集簇,木结构的木拱很漂亮。上面还放着一条舞龙,龙头巨大。</P><P>  戏台倒是整洁,简朴,似乎年龄不是很大,没有了很多饰装。戏台的两个门上,没有“出将”、“入相”的小匾,有点让我失望。</P><P>  胡桥不远处即是这里最有名的护关桥和时思远寺,景色我就不描述了,记得当时的心情并不好,而我又是个感性的人,心情不好的话,什么好东西放在眼前都不会享受,所以,多多包涵了。</P><P>  但护关桥以西的山凹上却让我找回了一丝快乐。那差不多是夕阳唯一停驻的地方了。几个人跑得上气不接下气地跑到了山凹年,却发现了一座小小的要、廊桥,夕阳在外面挂上了一层 金黄,桥下,一个小小的落差,把水流激成几片小瀑。</P><P>  格老师和大笨钟早就跑到下面的河沟里去了,还傻去了桥身上寻找夕阳,我站在岸边,看西边的夕阳,它差不多已经挂在山上了,剩下半张脸。</P><P>  山凹的那边,又是一片田,边上,还有几户人家,夕阳透过树枝过来,斑斑点点的。我蹲在草丛里拍了一张照,想拍一张松树的虬枝,但是很不成功。</P><P>  桥一边,有一座小小的庙宇,我进去又求了一签,第一次在佛龛着祈祷了好久,但是没有我想要的结果。因为,那个晚上,好象并不容易过。</P><P>  夕阳下去了,我们慢慢回来,感觉到风儿冷了。山村突然地寂静了。</P><P>  我们回旅馆的时候,饭还没有好,我们们梅峰旅馆的二楼客厅里排开了牌局。又是麻将,我打的心不在焉。燕子和她朋友们也来了。坐着。我们仍然打麻将。</P><P>  吃饭的时候,我就吃的有点仓促了。鸡里放了好多的老酒,味很重,其他的菜我没吃多少,就陪着喝了一些烧酒。</P><P>  饭后,我们在二楼唱卡拉,虽然音响不是很好,但唱得不亦乐乎。静静的山村,不知道多少人听到我的怪吼了。后来,他们都走了,我只一个人在唱,也没意思,所以不久,我也就停了。</P><P>  洗澡睡觉!</P><P>  </P>
<>十六、最后一天、大际</P><>  十月六日,这一天的记忆差不多都是美好的,一直维持到晚上。因为太多是关于我个人的,而且现在看来,很没有拿出来共享的必要,所以,很多东西我就不累述了。就简要地说一下过程,以给我的这个游记贴子做一个并不完美的结局了。</P><>  早上,我们进入了时思寺,但进入那个钟楼的时候,我差不多要哭了,那种木头的感觉总是让我想起腐烂的东西,关于灵、关于肉,都是经不住时间的,都是要腐烂的。钟楼的深黑色也许让很多人怀念过去,我却对此想到未来,我们将来都要成泥土的。肉体成了泥土,灵魂却无处可依,那是多么残酷的事。</P><P>  而这钟楼,它的灵魂又到了哪里飘荡呢,是不是已经化成了泥土!</P><P>  大殿里简洁的可怕,只有几根孤单的柱子,后面的泥墙,说不上什么样的感觉。燕子和我一起,我却似乎伤悲。</P><P>  我们在钟楼前拍了不少的照片,我也拍了一些,但没有一张我喜欢的。其实我也说不上我喜欢什么样的,在我的想象里,那钟楼的天空应该有一张沧桑的或者面目狰狞的脸。可是,那天的天空竟然是那么样的湛蓝,甚至还挂着半轮月亮。</P><P>  我们还去了古松柏,1500年,好多东西成灰了,现实却仍旧残酷,为着一时甚至一瞬息的利益或者感觉争来争去。我想想,我也是,一直到现在,我在写这一段东西的时候,还在为一时的感觉费尽各种的心思。</P><P>  我们在古老面前真的手足无措,我甚至不知道我写了这一篇东西之后去做什么,是睡觉,还是继续坐在这里喝酒听音乐或者,找一样消遣来打发这寂寥的时间,或者什么都不是。</P><P>  但,明天呢,对明天来说,晚上做的一切有没有什么意义?为什么又要这个明天的意义,明天的东西谁都不可能知道,我又何必为了明天而伤脑筋。</P><P>  又说开了。</P><P>  从时思寺里出来我们继续往南走,一个山口,下面是大峡谷。我们在山口稍做停留,就回来了。</P><P>  东司长回去烧鸡给我们吃了,格老师他们去梅林老先生那里去了,燕子也先走了,我也就回了旅馆。</P><P>  午饭吃的很舒服,东司长烧的鸡还真不错。饭吃完,我们上车,正式找道回府。</P><P>  我上却找到了一次难忘的温馨,也才又一次发现我真的已经慢慢变老了。</P><P>  我们上车的时候,车已经很挤了,我和还傻就挤在车门附近。那刚好有一床棉被,经得棉被主人的同意,我一屁股就坐在上面。中午也喝了不少的酒了,好象有点乏。</P><P>  一个小女孩,三岁小女孩在大人的伴同下上了车--不是她母亲,是她母亲的一个朋友。车上已经没有了位置,而且十分的挤,我正在车门附近,就一把把那小女孩给抱了过来。</P><P>  小女孩可爱死了,胖嘟嘟的小脸,头发用发夹夹着,穿一件粉黄的毛线衣。抱着她的感觉真的十分好,差不多甜死了。</P><P>  小女孩有点怕生,一直没有说话,我逗她玩,她也不吱声。车行到一半,她就睡着了,呵呵,她的头慢慢地往我怀里倒,往我脸上贴。好几天没有刮胡子了,胡茬一段段的。她的头碰到了我的脸的时候,也许感觉到我的胡茬了,又慢慢地歪到了另一边。</P><P>  还傻在边上取笑我:想当父亲了吧!!!!</P><P>  还真的有点想。不过我抱过的小孩子也不少了,呵,我姐的,我哥的,但好象没有这种感觉啊,我是不是真的老了,呵呵。</P><P>  可惜的是,在我们下车之前,小女孩就下车了,在下车之前,她就醒了,依在我的怀里,还是不说话。我把她交给陪同她的阿姨手里的时候,她没有说话,只用大眼睛瞟瞟我。</P><P>  再见了,美丽的小姑娘,也许不会记得我,但我会记得你了。</P><P>  在中途我们下了车,不久,到泰顺罗阳的车就来了,我们上了车,一路平安就到了罗阳。逛了一圈我们又回来了。</P><P>  </P>
<>[B]尾声[/B]</P><>  一次难忘的旅程。也许是因为那难忘 的景色,也许是因为期待并不是那样的好,也许是因为那带着些艰难的行程,也许是乡下那熟悉的感觉,也许是因为同行的伙伴,也许也仅仅是因为我的感觉,也许还因为其他的一些原因,这次行程成了最近几年来最快乐的一次。我是个感觉至上的人,不会太理性去考一些东西,有时候,我也不会欣赏美丽,有时候,我甚至也会鄙视美丽,但更多的时候,我都是在学着接受美丽。</P><>  一路美景不断,也许也只是一个因素,一路感觉不断,我想才是真实的。也许有一些是我的想象,但不管怎么样,记忆中留下了。</P><P>  刚开始写这些东西的时候,我就开始怀疑我是不是能够把一路感觉写出来,到现在为止,我还是在怀疑,有些东西过去了就不可能再来,有些东西仅仅是一个瞬间,但不知道瞬间是不是可以左右一生的未来。</P><P>  呵,有些煽情了。但会珍惜一些感觉。比如说最后的那个小女孩,给我在最后的行程里享受到了一次道德上的回归。</P><P>  谢谢格老师你们的大力支持,把这游记写完了,后面的几篇,特别是晚上的两篇,也许有些省略了,呵,请海涵了!</P><P>  以后出去玩也记得叫上我哈,让我多写游记,多练练笔,好久没有写这么长的东西了。哈哈。</P>
再说一声多余的,这次的游记,都是在网页上写的,想到什么写什么,一点构思或者策划的影子都没有,完全原汁原味。呵呵,如果仔细看的话,基本上,我这个人在想些什么,是怎么样去想一件事情的,也差不多都可以看得出来了。哎,完全暴露了我的思维方式了,呵呵。
<>涩鸟:</P><>看出来了你的敏于感受</P><>原汁原味的在线写作</P><P>有功底的</P>