搜索

旅行日记(2)

写得好,佩服唐先生的敬业精神。
<>老唐确实非常了不起,喜欢每一处山水,热爱美一座廊桥,尽管腿脚不是很适合远足但是还是坚持自己的理想,走自己幸福的路!</P>
<>十月二日,多云,12至23度</P>
<>早上六点起床,洗脸刷牙如厕,这老三样功课做完就背着装了相机的包下了楼。进了餐厅看到服务员正在摆台子,一问才知道离开饭时间还有二十分钟,无奈之下只好在院子里溜达。正当闲极无聊之际,见到一老头穿院而过往边门传达室走去,我就紧紧跟上一边搭讪着问他哪里有廊桥,一边顺手给他递了一根烟。老头是个热心人,他拉着我的手,走到门前的松源街上,一边说着一边比划着去看咏归桥的路径。回到了宾馆大厅,还没到开饭时间,我又去了总台问服务员,她听说我是看廊桥的更是高兴,她迫不及待地问我是不是看红军桥,看我诺诺地答应是后,她就详细告诉我怎么坐车,票价如何。看到他们的热心,更勾起我想看廊桥的欲望。
草草地吃了早餐,走出宾馆大门就顺手打了个摩的,上了车就直奔咏归桥。远远望去,在晨雾和绿荫中的咏归桥时而露出些许飞檐,时而露出些许红墙,让人感到有进瑶池仙阙的感觉。须臾到达咏归桥,我请摩的司机等我一会儿,然后我拿着相机就下车。坐落在水上公园里的咏归桥,是一座带有二层阁楼的木廊桥,廊屋、桥亭,重檐飞翘,气势軒昂。桥东西走向,桥上有桥亭,开有圆形门供人出入。桥内南侧有楼梯可上二楼。桥内的廊柱等保护完好,但是,廊桥左右后方有不少房子高度超过它,精美的廊桥和周围的环境相比,仿佛一幅好画镶嵌在破镜框里,不免使人有几许遗憾。但是,瑕不掩瑜,我兴致勃勃地拿着相机左一张,右一张拍个不停。正拍得忘情的时候,摩的司机过来说“先生,我已经等得太久了,我……”。我意识到他要说什么,主动告诉他可以增加车费,司机得到我增加车费的承诺后,继续回车上等我。我用了近一个小时的时间,从不同角度尽情地拍了廊桥,我意犹未尽,又和司机商量到河对岸去拍,司机被我的热情所感动,欣然同意了。
拍完咏归桥后,我又马上去汽车站赶去竹口方向的班车,准备去看红军桥。也许是起得太早的缘故,在拥挤不堪的班车上我居然睡着了。突然听见售票员大声呼叫“后坑到了,后坑到了,要看红军桥的人下车”。
下了车,我看到一座漂亮的廊桥耸立在路边,初秋的阳光懒洋洋地洒在褐色的桥身上变幻成神秘莫测的色彩,背后碧绿的青山和湛蓝的天空更加衬托出廊桥的古老。小溪象玉带似的在桥下面静静地流淌着,水中的水草象精灵一样随波飘荡,一群鸭子在水面上大声喧哗着凫游着。我仔细地看了桥头的碑文,红军桥原名后坑桥,始建于康熙十年,(1671年)长36米。1934年,红军北上抗日先遣队在此消灭国民党浙江省保安团和庆元县保安团600余人,这就是著名的竹口大捷。从此,当地的老百姓就称后坑桥为红军桥。我在这里又花去一个多小时,不停地拍着,仿佛看到红军将士正在激战中,仿佛听到激战中的枪炮声、厮杀声,仿佛看到红军将士正押解着俘虏走在桥上,耳边仿佛听到红军将士庆祝胜利的欢呼声。我以一个老兵的身份向红军桥敬了一个庄严的军礼。背着盛满了朝霞中的红军桥的相机,准备下午再来拍夕阳下的廊桥。
下午三点半左右,我又赶到红军桥。离日落还有个把小时,我先爬上桥南面的山坡上,选好位置一口气拍了好几张。荒坡上荆棘丛生,更要命的是坡度还非常大,坡很陡。下坡时我一不小心摔了一跤,PP坐到了一个枯树桩上,疼得我几乎晕过去。咬咬牙挣扎着站起来,拽着小树的枝条摇摇晃晃地下了坡。
随着落日逐渐消失在地平线上,我顺利地完成了今天的拍摄计划。我遥望着视线中变得朦胧的红军桥,再见吧,光荣的红军桥!再见吧,景色秀丽的坑口!我和你们还会再见的。</P>
<>

</P>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
呵呵,看到桥,都钩起了当兵时的情景了吧~~~