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旅行日记(3)

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发表于 2004-10-16 14:20:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<>10月3日  晴  11--23度
早上七点刚过,天空灰蒙蒙的,还没有放亮。因我今天准备看半路亭桥,很早就离开宾馆去了车站。上了去陈边的车,找到一个可以舒展脚的座位惬意地把脚舒展开,又叮嘱售票员在陈边与中济之间的半路亭桥告诉我下车。汽车过了菊水就弯入一条县乡道路,恰逢正在修路,车上很是颠簸,车后卷起一片尘土,车内都可以闻到土腥味。
半小时后,车在灰尘中停在路边,售票员看着我大声呼喊:“看廊桥的快下!半路亭桥到了!”我就下了车。
我仔细地打量着这座廊桥——半路亭桥,它长28.65米,净跨度21.25米。这座始建于元至正年间,在清光绪和民国初期重建的平梁廊桥,褐色的桥身溶在蓝天白云里,桥下一泓碧水静静地流着。桥两旁是绿色的青山,山坡上间或有几株不知名的野花在秋日的阳光里绽放着。美中不足的是几条电线象蜘蛛网似地横过桥的正面,还有中国移动架设的基站,它的天线破坏了廊桥的身躯,美丽的风景被划上了道道伤痕。更煞风景的是,在桥洞里居然能够看到移动基站的兰色院墙。
尽管如此,这座桥自身的美吸引着我赶紧拿出相机。这里的沟比红军桥更深,坡比红军桥更陡。为了拍到好的镜头,我也顾不得沟深坡陡,四处找好位置。在桥东北侧拍的时候,下坡时我一不小心又摔了一跤,疼得我半天没缓过劲来。当时我的脖子上还挂着照相机,待我回过神来急忙检查了照相机,幸亏照相机没有摔坏,在疼痛之余我暗自庆幸我的运气还不算太坏,否则,慕名前来如扫兴而回,心会有许多不甘。
看完了半路亭桥,我又去上济村去看济川桥。我站在公路边打车,好不容易有一辆农用机动三轮车过来了,我满面笑容地挥手招呼,司机也开始减速了。可是,车上的一个女人对他小声说“不要停”后,那位司机就抱歉地说“我不去上济”,然后在我面前加大油门,车就“突突突”地开走了。我苦笑了一下,我这模样怎么着看也不像个坏人罢,但我也不能说现代人的防范意识有什么不对,只好耐下心来等班车。等了半天,班车总算来了。我事先并不知道,上车后才十分钟就到了上济。
我看到济川桥横卧在上济村中,古老的廊桥和新建的民居混杂在一起显得十分不和谐,几道电线象绞索一样紧紧地缠住了古桥。进入桥内,一眼看到桥上有许多杂物,我还发现有一片刚被火烧过的痕迹,约有两平方米面积。由于污染,桥下的溪水肮脏不堪,水面上漂浮着垃圾。下了桥以后,我就问周围的村民桥上被火烧的是怎么一回事。村民告诉我,前几天有一辆摩托在桥上起火,幸亏村民及时赶到扑救,否则,桥差一点被毁了。济川桥也是一座木拱廊桥,康熙36年建造。俊秀的古桥处在这样恶劣的环境里,不知道以后还能存在多久?我真的为古桥的命运担忧。
班车到了,我要在12点以前赶回宾馆退房,下午准备去举水看著名的举水廊桥。
下午一点,我坐上了去举水的班车,一路上昏昏欲睡,迷迷糊糊地到了举水。到了举水才发现住是个大问题,整个举水只有两个小旅馆,我去问了一下房费倒是很便宜,五元钱就能住一晚上。可是,房间里肮脏不堪,被子又臭又硬,没有电视。啊!又倒退了三十年,又回到了三十年前我住东北老乡家的感觉,唯一和当年不同的是,没有虱子跳蚤臭虫一类的小动物横行。不管这么多了!硬着头皮住下。我安顿好以后马上就去拍著名的如龙桥。
如龙桥就在村内,它是第五批全国重点文保单位,始建于明天启五年,(1625年)因桥横跨举溪和山上的古松依稀相连,而桥似龙头得名。桥呈南北走向,桥北是一座钟楼,桥南是一座桥亭,神龛设在桥中间。以前神龛上供的是三过家门而不入的大禹,现在供的是观音菩萨。神龛上面悬挂了一块扁,上面“如龙桥”三个大字遒劲有力,相传是当地一个七岁幼童所书。远远望去,如龙桥的三个阁楼非常漂亮,飞檐恰似飞龙头上的角伸向蓝天,整座桥有跃跃欲飞起来的动感。如龙桥的工艺十分精良,木结构间全是卯合而成。尤其钟楼、神龛和桥亭的工艺巧夺天工。桥和亭相连,不露痕迹地融为一体,我贪婪地看着、拍着,不禁佩服工匠们的制作水准,更钦佩他们的创意。
在如龙桥的南侧还有一座祠堂,祠堂的大门紧闭,也没去看。我又走到吴文简祠。这是个省级文保单位,从外面看上去吴文简祠建筑精美,祠堂前有一棵数人合抱的大树用铁栅栏围着,也是大门紧闭。我希望进去看看,四周的老百姓告诉我钥匙在村支书手里,而村支书又不在家,用尽心机实在没有办法进去,叹一口长气只好作罢。
离开吴文简祠,走到举水唯一的街上,我看到白云桥。白云桥的位置稍高,在小山的半腰上,是一座平梁廊桥,始建于明朝末年。此时,阳光明媚,一道清流从桥下流出直落小溪,在蓝天白云青山衬托下,白云桥象仙宫一道彩虹,真有“疑是银河落九天”的感觉。可惜山上没有云雾缭绕,要不然白云桥就更加有韵味了。走进桥中,我一眼看到白云桥的桥面非常特殊,两边是鹅卵石镶嵌而成的铜钱状花纹,中间是青砖铺成波浪形花纹。白云桥廊屋里拱刻着精美的流云状花纹,梁上写满了修桥有功人士的头衔和名字。桥的中间有神龛,上面供着大慈大悲的观世音菩萨,有几个村民在烧香。我拿出照相机,不停地拍了个够,大约过了大半个小时,我才恋恋不舍地离开,去看今天计划中最后要去的来风桥。
来风桥坐落在村的北面,横跨举溪,始建于明天启五年,(1625年)现存桥是清道光十八年重建,是一座大跨度石拱廊桥。由于保护没有到位,现在略显破旧,桥的内部也和其他的廊桥一样有神龛。我找好角度,拍了半个多小时就回旅馆休息。
吃晚饭时,遇到一群年轻的温州廊桥迷,我发现大名鼎鼎的大笨钟也在其中。我早就听朋友说过,大笨钟对廊桥已经到了痴迷的程度,他自己建立了廊桥网,为宣传、保护廊桥呐喊,泰顺廊桥的知名度有今天这么高,他自功不可没。我和他们聊了一会儿,约好晚上再聊。
天黑了,我信步走到街上,街上已经没有多少人了,只有几个店铺还亮着灯。在举水桥边,四周万籁俱寂。我无意中抬头仰望天穹,发现举水的夜空是那么灿烂。漆黑的天幕上,淡淡的银河横跨过星空,无数星星在眨动着它们的眼睛,好象黑天鹅绒上镶嵌的名贵钻石,这样美丽的夜景我已经多年没见了。但我今天所见的廊桥,却是真正的人间美景,整个举水是廊桥的世界,风格和形状迥异的廊桥,是当年木匠高手相互比试的结果,他们虽然已经随着岁月远去了,虽然没有留下姓名,但他们留下的座座廊桥,足以让后人追忆他们。</P>



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如龙桥</P>
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<P>如龙桥钟楼顶上的木结构
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吴文简祠</P>
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来风桥</P>
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白云桥</P>
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白云桥路面</P>
[此贴子已经被作者于2004-10-17 3:48:32编辑过]

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发表于 2004-10-16 17:26:03 | 只看该作者
唐先生的感受很细腻,读后像回到了美妙的月山村!
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发表于 2004-10-18 19:16:40 | 只看该作者
我们遇到唐先生也很惊奇,特别是我,哈哈,除了大笨钟以及他身边的朋友,我第一次直接接触到不惜跋山涉水去看廊桥的人,给了我这个廊桥伪发烧友很多感动。
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发表于 2004-10-18 20:16:00 | 只看该作者
呵呵!!!!我也觉的唐先生真了不起!!!!有其是他拍的照片真不错!!!!![em05][em05][em05]
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