搜索

旅行日记(6)-----结束篇

<>10月6日 晴 11至22度
清晨五点半,我还在睡梦中就被morning call呼醒了。赖在床上十几分钟后,就起床洗脸出门,赶六点二十分的班车去山下村拍安溪桥晨景。七点多一点车到了山下村,此时太阳还没露头,浓浓的雾使远处的山若隐若现。我走进雾中的村庄,人感到也轻飘飘的,仿佛到了瑶池仙境。
等到快八点了,浓雾开始变淡,山坡上好象飘拂着轻纱。这里的景色依然是那么地美,初升的阳光给远山抹上了一层金色,安溪桥两岸的树木更加苍翠,清澈的小溪波光粼粼,几只鸭子悠闲地在戏水凫游。抬头眺望,蓝天上不时飘着几朵淡淡的白云,洁白的云朵不时地变幻着形状,我挪动着脚步,云也不紧不慢地和我一样的向前漂移着。在饱览秀色的同时,我没有忘记把美景收进我的相机,一连按了十几下快门。须臾,阳光逐渐强烈,浓雾尽散,一切景色都清晰可见,这时的我已然收获颇丰了。仍然意犹未尽,在征得一户村民同意后,到他家的房顶上又拍了几张照片。然后匆匆与主人告辞,下到溪滩上继续拍。
九点种左右,安溪桥的拍摄计划到此全部完成。我买了瓶矿泉水坐在小店里边喝水边休息,无意中我看到店主十几岁的女儿光着脚在四处走动,看到我的讶异,店主伸出他的脚说:“你看,我也赤着脚”,原来这里的老百姓喜欢光脚走路。这时有一男青年也走进店来告诉我:“前面一公里多的地方还有一座廊桥”。一听到有廊桥,我马上又来了精神,背上包准备马上前往。这位热心的男青年自告奋勇地用摩托车送我,我感激地表示了谢意。
一公里多的路程眨眼间就到了。
这座小桥隐藏在离公路不远的小山沟里,由于距离村庄较远、年久失修,显得非常破败。桥两头被人封住了,成了堆放杂物的房子。我不禁为它的命运扼腕叹息,桥尽管破败,但也是历史的真实,我还是拍了几张照片。谁能说得准,也许我拍的照片是这座桥最后存照呢。男青年盛情邀请我去他家做客,但因我下午还有计划,所以谢绝了他,返回到公路上等车。
回到庆元县城近十二点,准备下午去拍蒙淤桥和夕阳中的兰溪桥。午餐后小恬一会儿,两点又出发赶往蒙淤桥。蒙淤桥离县城大约有十多公里路,位于五大堡乡。路上摩的司机告诉我,蒙淤桥已于几年前因为失火被烧毁了。到了去蒙淤桥和兰溪桥的三叉路口时,司机说那桥已经被火烧完,不必去了。后来他看我执意要去,也被我的诚意所感动,他主动说陪我一起去。
虽然我有蒙淤桥被烧掉的精神准备,但看到残垣断壁静静地凄立在秋风中看着我时,我还是震惊了,根据原来的痕迹看得出,这是一座不小的桥,现在却仅剩下一个门洞样的桥头,桥头周围荒草凄凄,空荡荡的门洞,仿佛是老人张开的没有牙的嘴,向我述说着自己的不幸。我凝视着桥下的小溪,仿佛听到溪水也在呜咽着诉说。几年前,有几个外乡的乞丐在桥上生火做饭,无意中,灶火引着了古桥的桥板。乞丐们发现古桥着火以后顿作鸟兽散。这是他们无数次在这座古桥上做饭的一次,很不幸,这一次竟然成为了葬送古桥的最后一次。当附近的村民发现古桥着火后急忙赶来扑救时,古桥已经化为灰烬。
我默默地站着,祭奠着古桥的残垣断壁,凝视着庆元县人民政府立的县级重点文物保护单位的石碑,假如没有人为地毁坏,假如政府的管理力度再大一些,假如那时人们都有文物保护意识,那么……。可眼前的一切却告诉我,没有假如,只有事实的残酷。我无语,我悲哀,我愤怒,我的心在滴血,我要大声呐喊“救救古桥”!!
我怀着悲伤和愤怒的心情,离开了多灾多难的蒙淤桥,去此次庆元之行的最后一个目的地,拍夕阳下的兰溪桥。
看到兰溪桥,我的心情才逐渐好起来。沐浴在夕阳下兰溪桥,像披上金缕衣的美丽少女婀娜多姿。桥下的溪水依然潺潺,两旁群山依然苍翠,空气依然那么清新,四周依然那么宁静。我生怕打破这么美好的景色,轻轻的举起照相机,把这一切都收了进去。
我庆幸自己不虚此行,不管是走过岁月依旧美丽的廊桥,还是在过去中已经远去的廊桥,抑或是已经消失的廊桥,我有幸在这里感受到廊桥文化,感受到民族的张力,见证了廊桥,也见证了历史;在我满载而归时,一种民族自豪感从心中油然升起。(完) </P>
<>
</P>
<> </P>
<P>晨雾中的安溪桥
</P>
<P> </P>
<P>浓雾散去看古桥
</P>
<P> </P>
<P>隐藏在山沟里的不知名廊桥
</P>
<P> </P>
<P>蒙难的蒙淤桥
</P>
<P> </P>
<P>瞎子的眼睛,聋子的耳朵
</P>
<P> </P>
<P>夕阳下的兰溪桥
</P>

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
第一个顶先。总觉得我们的行程太过匆匆了,和唐先生的比较起来更显得匆匆了,我们经过五大堡乡两次,都没有下车来寻找过蒙淤桥,虽然,那是一段残垣,但却也是一道我们没有见过的风景,其实,我个人的感觉,残酷的美更能打动人,更让人思索一些自己的人生历程,但错过了,也许,里面有些缘份的东西,看以后了,能不能再续一次。
是啊,太匆忙了,太可惜了!
<DIV>是啊,很多信息我们都还不知道呢,比如五大包厢的残桥,在浙南的廊桥侏罗纪公园中,蒙淤桥是死去的廊桥的躯壳,更能够说明廊桥的生存状态呢,要直达哦的话,无论如阿是要去祭奠一下的!</DIV>

有机会还是应当再去一趟

庆元的廊桥很多,我准备用明年一年的时间认真的看一遍,留一套完整的资料。