搜索
楼主: 三川一泉

同乐桥建造追踪散记

<>谢谢朋友们的鼓励</P><>格兄言重了</P><>我很乐意为潘长崇先生和董直机师傅他们的伟业做一些纪录!</P><P>希望大家一起来关注同乐桥的建造!</P>
<>起先致电首事潘长崇</P><>虽然今天下雨,但他们还是忙碌于造桥现场</P><>给廊屋竖柱</P><P>为明天的上梁做准备</P><P>就算明天是瓢泼大雨,</P><P>上梁仪式依然按计划举行</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>佳侠函光</I>在2004-12-22 10:36:31的发言:</B>

<>嗯,支持楼主,也支持天使和海豚</P>[em01][em01]</DIV>
<>
<>这话我听得莫名其妙了,支持楼主就行了,支持我干嘛呀?</P>
[em06][em06][em06][em06]
<>一耕耘一份收获,你的辛苦大家是有目共睹的!</P><>以你为荣!</P><>呵呵!</P>[em05][em05][em10][em10][em10]
可能是支持你的支持吧,没准在暗恋你,哈哈![em02][em02]
支持!
<>
12月24日。上梁。</P>
<>12月22日天下着雨,我人在三魁,心想糟糕,没准同乐桥的上梁仪式会因此推迟。期望着24日能雨止。夜里看天气预报说,北方很多地方已下雪,这两天南方将以小雨天气为主。23日回到县城,天仍在下雨,下午几个朋友打来电话问,如果24日要下雨,同乐桥的上梁会不会因此推迟,我打电话问首事潘长崇,他们正在拱架上竖梁,为明天的上梁做最后的准备,他说,就算明天雨再下大些,上梁仪式也照样进行,日子择定了,不能改。
电话挂后,我的脑海里浮现着一帮工人在雨中坚梁的情景,心里感动着……
去岭北的班车不怎么方便,七点半是第一班,第二班要九点半才启动。祭梁的时间是早上9点过,上梁是10点过,要完整的拍下祭梁和上梁,只能坐第一班车,我打电话告诉朋友们,让他们坐上第一班车赶去,自己则坐电视台朋友的车,7点半过出发前往岭北。
天气有些冷。怀里揣着廊桥网网友老唐捐给同乐桥的一千元钱。有来自老唐的感动,鬼天气,去他的。
“日子”毕竟是“日子”,下了几天的雨,今天居然将近要停了。老天再次开眼。几次去岭北,和村民们闲聊中,总能听到他们说同乐桥的建造一直很顺利,有许多事都是天“凑”的。
只希望首事们集资此件大事也能够顺利进行。
心里想着,很快就到了过了三滩前往岭北路边的那座亭,我知道快到同乐桥建造现场了,我记不住车子究竟要弯上几个山弯才能到岭北,所以每次去岭北总是那座路上的亭子为参照物,到了路亭再有几公里就可看见廊桥了。车窗前,路外是一排杉树和松树,同乐桥映入眼帘,拱架上已经竖起了柱子,纵向共有三根柱,逐层缩进,车在远处时,我还以为是祭梁用的八仙桌。山道弯弯,快要“弯”到同乐桥时,我总是有盼望,当远远地看见同乐桥时,心里的情感一时是难说清的,但有激动是肯定的。</P>
<>近9点时,人越来越多。“相帮人”,佳宾,工匠们,首事们,还有来自杭州、宁波等地的摄影者和远近村庄赶来看热闹的村民。
桥头边,村民们在给一根长杆包红绸,董师傅叫那杆为“丈杆”,功用相当于一把直尺,董师傅说用卷尺量尺寸不够精确,把尺寸标在这根长条木上,再用这根被称为“太杆”的长木条去度衡构件的尺寸。所以工匠们都敬它为“大师傅”,在上梁这天,要把它树在桥头,而且还要穿过那漂漂亮亮的“红衣服”。在“丈杆”的前面放着雨伞、鞋、镜子、剪刀和布尺等,啥子意思?得从鲁班讲起了,传说皇帝请鲁班造金銮殿,鲁班不敢应呈,怕拿不准尺寸,鲁娘子制作了一根带尺寸的长条木交给他,说按上面的尺寸去做就可。鲁班这才敢去造金銮殿。“丈杆”是鲁班的老婆发明的,所以在祭“丈杆”时,也随放一些鲁班的老婆发明的一些物件,如伞和鞋。
一个成功男人的背后肯定有个女人在大力支持。鲁班是红花,其娘子是绿叶,有绿叶,红花更显红。有关鲁娘子为鲁班解难的传说平日听到的也不少,在此不多说了。</P>
<P>拱架上临时搭了一个台,人们开始祭栋梁和祭祀鲁班。梁神即栋梁神,因为栋梁是房屋的命脉,一旦梁毁,全屋即塌,所以民间上梁有祭梁神的习俗。祭梁神的同时还要祭木工神鲁班。鲁班是我国春秋战国时期的著名工匠。《酉阳杂俎·续集》载:“今人每睹栋宇巧丽,必强谓鲁班奇工也。”在民间有关鲁班精湛与神奇的技艺传说流传百世。鲁班原本是位历史人物,后来人们把有关鲁班的传说不断丰富与发展,并逐渐神化。乃至后来被奉为世间瓦、木建筑工匠的祖师爷和保护神。
祭祀时,鞭炮和锣齐鸣,响彻山村。围观的人已越来越多,天还飘着小雨,人们拿着伞,不愿错过这热闹的场面。对于对民俗感兴趣和热爱摄影的人来说,这更是难逢的机会。</P>
<P>柱子上已贴满对联,栋梁上则贴着“玉皇鸾驾”四字的红纸,董师傅说这四字有讲究,建民宅,栋梁上是“紫微星君”四字,廊屋中有神龛,而神龛中又有观世音的塑像,观世音是连皇帝都要跪拜的,所以得贴上“玉皇鸾驾”的红纸,只有玉皇大帝才能镇得住皇上,看来皇帝并不是至高无的,“天子”嘛——天之子。玉皇大帝他管着天哩!</P>
<P>按照风俗,上梁结束后,随即进行“抛梁”。工匠站在梁木上,边念吉祥语,边把挂在栋梁上的七宝袋抛到铺在地上的布单上。我在上梁结束后爬上了梁架,准备拍一些有关“抛梁”的图片,但最后被告知不“抛梁”了,今天的仪式到此就算结束了,我没来得及问原因,有待日后补充。
栋梁上还留有当日赖保柱绑上去的栋梁木的顶枝,还有七星棰、八宝袋等,在栋梁柱头上写有以下文字:“风调雨顺、国泰民安,吉日开眼、日月同光” 。</P>
<P>和电视台的朋友回县城的途中,他们带走了几截杉树枝,说是要回去扮圣诞树给孩子瞧热闹。我对洋节日没有多大兴趣,了解也不多。今夜是平安夜,明天是圣诞节,我知道的仅此而已,望文生义,平安夜我就来个有关平安的祝福吧。我要在这洋节里祝同乐桥的建造顺顺利利,建成后平平安安。我真诚地将用心祈祷我的祝福,只是不知天上的“老外”理不理会我。</P>
<P>补充一下:今天董师傅很帅,刚理过头发,大家忙不迭地与他合影。他精神也很好,像可爱的圣诞老人。
</P>

<>12月29日,瑞雪中的同乐桥</P>
<>据媒体报道,昨天(12月28日),温州市区及各地先后飘起了雪花,泰顺、文成、永嘉等局部山区甚至出现了暴雪,高山上积雪达10多厘米。据市气象台发布的低温报告,今天市区气温会明显下降,早晨最低温度可达零摄氏度,并有薄冰。
受昨日降雪影响,泰顺58省道洪岭头段因积雪交通中断。泰顺县发出通告,决定在雨雪天气期间,暂停全县所有客运班线的运行,以确保人民生命财产安全。
夜里,我的心开始飞到了岭北同乐桥上,雪中的同乐桥还好吗?
夜里没有再下雪,翌日(12月29日)早上,我兴冲冲地赶到客运站准备前往岭北,车站工作人员告知,大雪封山,路面结冰易滑,除罗阳——司前一线通车外,其他路段已全部封锁。打电话给同乐桥首事赖保柱,对方说是岭北已有一辆中巴车正在去县城的路上,看来通车问题不大,只是今天天气特别好,雪后大晴,雪姑娘抵不住太阳的暴晒,不用多时,积雪将悄然隐退。而岭北的中巴车到达罗阳后再发车回岭北,要在9:30至10:00之间,时间不等人,雪姑娘不候我,毅然决定坐摩托车前往岭北。出发时间是8:30。
沿途雪景美不胜收,为了尽快赶到同乐桥旁,只好忍痛割爱。半小时后到达同乐桥旁。下车后,看到同乐桥旁的山林依旧是白皑皑的,这才定下心神。此时感觉手脚已在摩托车上“冻掉”了,四处瞅想找些柴火暖暖手脚,无处可寻。
于是开始给同乐桥与雪姑娘们合影。
在桥拱下发现一只冻坏了不能走动的小鸡。首事潘长崇和赖保柱得知我在同乐桥旁,也来到了同乐桥边,赶紧让赖保柱捧着小鸡找主人去。
雪天里、风中的水口特别冷,两位首事说要留我吃午饭,并要陪我拍照,这么冷的天,我可担当不起,赶紧让他们回村中晒太阳。</P>
<>

</P>
<>12月29,天关山古道雪景</P>
<>十几分钟后我离开同乐桥,钻到了同乐桥旁的天关山古道中。天关山古道是现今的叫法,当地人称为“县岭”——言简意赅,指通往县城的山岭,从村尾村上岭,翻过山头,那边就是县城罗阳了,说起容易,走起要两个小时。
古道雪景的美就不用文字来表达了,附上一些图片,大家一起来欣赏吧,不是欣赏相片,而是古道雪景,呵呵!
走了十几分钟,岭上有一座古桥,桥头有碑,是清光绪十年建的桥。
太阳已晒走了古道卵石上的积雪,我选了一个干燥的地方,躺着晒起了太阳,看树梢上的落雪往下掉,看她们慢慢的消融入土。
时间已近11点半,赖保柱来电说要吃午饭了,这才起身顺路回村。</P>
<>午餐除了两位首事外,还有温州刘晓华先生(原籍泰顺)。</P>

<DIV>早上你说无法用镜头表达岭北天关古道雪景的美,但是此时此刻我看了你的照片,我更不知如何表达我欣赏到的美了,这是一种怎样的感觉呢?</DIV><DIV>一连几年泰顺的雪景我都碰上了,唯独这次连雪花都没有沾到过,但是看了你和格老师还有黑白友你们的照片,我觉得这次错过的,不仅是雪,也不仅是照片,而是……,是什么也说不出来了!</DIV>
<>      可敬的董老,可敬的山民,什么叫热爱大自然,什么叫天人合一,什么叫保护民族文化,什么是真,什么是美,就是他们----可爱可敬的淳朴的人们。</P><>        真的很感动,在他们面前无颜妄言自己是廊桥文化的爱好者,感到自己很渺小。</P><>      转念什么高速发展的市场经济,奢侈腐化的优雅城市文化,拿着纳税人的钱而不尽职尽责的官员们,我欲言又止,无话可说。</P><P>    感谢一泉,你做了很多。</P>[em04]
<>这几天好冷</P><>最低温度是零下7.9度</P><>很多地方挂满面漂亮的冰凌。</P><P>在这大冷天里我的心再一次被感动:</P><P>昨晚手机收到一条短信息:“据说廊桥建造缺少资金,请联系一下,我想捐款。”</P><P>我回电过去,是一位姓何的先生</P><P>在了解了岭北同乐桥建造的一些情况后</P><P>他表示愿意捐资10000元!</P><P>我想得到一些有关何先生的情况,如从事何业等</P><P>他只告诉我家在温州、姓何</P><P>我说我立即让首事打个电话给你</P><P>何先生说,只要告诉他同乐桥账号即可!</P>
零下7.9度怎么这么冷.
[em01]

我也是个有话就说,有时是直了点,不用那么大惊小怪
<>去 同乐桥 有车吗?
方便的话,我也想去看看!!</P>
<>有车的</P><>早上第一班在七点半左右发车</P><>下午回来的车最迟一般是在一点半左右</P><P>你要问清楚</P><P>大家应该去看看董老啊!</P>
<>呵呵</P>
<>微笑也是性情中人嘛</P>

敬佩三川一狼兄弟的执着精神,在同乐桥建造追踪中付出了辛苦和劳累!我因被调到中心上班后就没能那方便走出拍照,在网站中上传的片字也是我最少