搜索
楼主: 三川一泉

同乐桥建造追踪散记

<>同乐桥现在造到什么样的地步了,有最新的资料照片吗?为何这座桥的造价要四五十万如此之高,如果能说说预算方面的事就更好了.</P>
<>最近又有记者朋友以及关注同乐桥的朋友们打来电话</P><>问同乐桥的情况</P><>年底年外我一直和董老保持联系</P><P>正月十六他们已开工</P><P>在筹建指挥部旁搭建了一个工棚</P><P>为廊屋备料</P><P>这个阶段估计要一个月时间</P><P>一个月后将把备料搬至桥上构建</P><P>这几天得闲我将到实地去走一遭</P><P>为关注同乐桥的朋友们带一些相片回来</P><P>呵呵代董老和首事们谢谢大家!!!</P>[em07]
<>2005年3月6日  晴   岭北同乐桥</P>
<>今天是个大好晴天。
年底年外算起来已经有近一个月没去岭北了,今天决定走一趟。出发前打电话给朋友们准备相约同行,结果个个都关机,大约是没起床。忙累了双休日睡个懒觉是个美事,但这么好的天气都八点过了还睡,不出去走走可惜了这好天气。
这段时间天气一直很冷车入岭北时,公路里侧的岩石上居然还挂着冰凌。
车抵同乐桥头,看到的是繁忙的景象:同乐桥旁人们在砌基石,不远处的同乐桥建造指挥部的小房子旁临时搭了一个简易工棚,有几位木匠在取材,同乐桥和工棚之间还有几个人在忙着锯木材。
董师傅在指挥部的小厅里画墨定尺寸,他是主墨的师傅,年纪又大了,一般不干重活,只掌握尺寸,再让副墨们去依据尺寸取材。
小厅里放着三根不小的樟木,已成柱形,那是廊屋的单步柱,之所以要用樟木,是因为准备在上面雕着缠龙。雕刻师傅潘成叶就住在同乐桥旁小山林的一座房子里,别看他年轻,从学艺至今已有十几个年头,曾从师东阳和本县的师傅。我们算了一下,在一根樟木柱上周一条龙大约得十天左右,一天的工钱100块钱,所以一根柱子雕刻的成本大约在1000块钱左右,而这个年轻的师傅不计工钱,同乐桥的建筑是件公益事,他只收五天的钱,而每天是60块钱,计300块钱。
中午在首事潘长崇亲戚家里吃饭,呵呵,我又吃到了念念不忘的岭北腌笋,是道美味。
席间和潘长崇谈起同乐桥接下来的建造计划,据潘说,估计在一个月后竖柱,之后是上椽,盖瓦,做脊饰和廊屋内的神龛,虽然有神龛,但廊屋内不准备让人烧香,在桥头(公路对面)另建一个小庙供奉观音佛,而公路这一侧的桥头将建一个门楼。不知他们要怎么建这个门楼,但愿建成后的门楼能与廊桥融合统一。
首事们一直想建座与众不同的廊桥,比如用材的讲究,廊柱的雕刻,还有屋檐,还有刚才提到的门楼。我们期待着这座风格迥异的廊桥究竟是如何的与众不同……

</P>

同乐桥建造追踪散记

同乐桥建造追踪散记

同乐桥建造追踪散记

同乐桥建造追踪散记

同乐桥建造追踪散记

同乐桥建造追踪散记

同乐桥建造追踪散记

同乐桥建造追踪散记

同乐桥建造追踪散记

同乐桥建造追踪散记
<DIV>一泉老弟,总觉得得补充一篇文章,就是记载董老们如何面临同乐桥修建的极度困难,后来又如何在没有筹到资金这样的情况下如何重新开工建桥这个环节呢,期间一定有很多感人的东东或者还有很多摆在董老们面前的困难呢</DIV>
<>是啊,首事和董老们还有很多感人的故事呢</P>
<>只是由于各方面的原因我没能现在做好记录</P>
<>一直想待同乐桥建成后</P>
<P>他们可以歇歇时我再去作一些补充采访</P>

<>一泉兄,咋不叫我啊,下次一定通知我。。。切切。。。</P>
<>阁佬我联系你了呀,我当时打了三个人的电话</P>
<>你是不是在梦里啊,无法接通啊,呵呵在梦里的确无法“联系”哦</P>
<>老虎则关机</P>
<P>再过几个星期待他们竖柱时我们一起去</P>

最近就是这个样子
<>呵呵最近的样子还是老样子</P><>再过一段时间他们就要竖柱了</P><>到时去拍拍!!</P>
<>这次回家不知道有没有时间去岭北看看!</P>
<>发了几个小时把东西都看完了。看到下雪那一块的时候,哭了。我爱泰顺,因为自己是泰顺人我感到骄傲。泰顺廊桥给我们带来了很多。</P><>期待着同乐桥的竣工!</P>
<>非常棒</P>
2005年4月15日<BR>陪同《人民日报》记者前往岭北村尾村采访董直机师傅。<BR>自从3月6日去了一趟同乐桥,已有一个多月没去岭北了,不过每隔几周我都会打电话给董师傅,问同乐桥的近况如何,问他身体怎样。<BR>同乐桥自从去年上梁后,一直到今年,样上的构筑物没有发生什么变化,本该在几周前,他们就要在桥屋上竖柱了,但由于特殊原因,现在的同乐桥仍然是去年的样子。<BR>工棚里只有雕刻师傅在干活,给一些梁木雕上图案。<BR>我们去之前已打电话给董师傅,抵村尾村,董师傅已在家中等候。几位记者此前已领略过泰顺廊桥的风采,此行是专门来采访董师傅,了解一些董师傅从学艺至今走过的不平凡的几十年的故事。<BR>董师傅真真是个奇人,青年和中年时代,走南闯北,现在居然能说七八种话,此前我们都不知道他有如此高的语言天赋。<BR>同乐桥公路边桥座已建好。 <BR> <BR> <BR> <BR> <BR> <BR> <BR> <BR> <BR> <BR> <BR> <BR> <BR> <BR>

想知道楼主是什么专业的

想知道楼主是什么专业的
<>说句大话,不过一点都不过分:搂主为文物研究、保护专家、乡土文化倡导者、乡土作家,还是驴一只。</P>
<>大笨又涮我驴肉,晕![em06]</P>
<>网疯友,怎么突然问起这个问题来了,看出什么新的道道了?</P>[em07]
<>2005年4月28日  星期四</P>
<>同乐桥停工又已经有一段时间了。按照工序,从今年年初开始师傅们忙于廊屋柱架的备料。备料停妥有一段时间了,只是迟迟没有开始竖柱。我和董师傅一直保持有联系,每次通电话我都请董师傅准备竖柱了要电话通知我。从此,每次接到董师傅的电话,我最想听到的便是他告诉我要竖柱了,可是一次次的希望,一次次落空。我的心情之所以如此迫切,其实最根本的想法就是希望同乐桥的建造能一切顺利,在停工一段时间后,总是希望按下来的工序也就是竖柱能早日进行。</P>
<>4月27日下午,我在彭溪下乡,再次接到董师傅的电话,终于得知同乐桥要竖柱了。当天晚上回县城罗阳时,我又给董师傅打了电话,确定了第二天竖柱能进行。<BR>第二天,五点过就起床了。平日罗阳去岭北的第一班车是7点半,我7点20到车站,车却已开走了,无奈只好等第二班车,好在等待时间不是太长,8点20分,第二班车启程。<BR>和格子同行。</P>
<P>一道又一道的弯。去了好几次岭北,已经记住了哪道弯是能看到同乐桥的最后一道弯。今天仍然不会忘。过了那道弯,果然远远的就看见了工人们的身影,车渐渐近时,看清了十几个人在竖柱架,一边喊停车,一边掏出相机,打开开关,迫不及待下了车。拱架上的柱架已经起了一半,站在“地面”的人撑着,站在当心间柱架上的人拉着,一排柱架缓缓“站起身来”,柱架上的梁木的榫头渐渐迎向当心间柱架的卯位……</P>
<P>竖柱是书本上的叫法,泰顺的工匠们叫扶柱,竖柱也好,扶柱也罢,其实应该是竖(扶)柱架。从字面上理解,竖柱好像是一根根将柱子竖起来,而实际上,是先将几根柱子和横梁、枋木等拼装在一起,然后整套构件通过撑和拉竖立起来。一排排柱架竖立完毕后,接下来应该就是钉橼盖屋檐了。同乐桥主体工程竣工的日子也就不远了。<BR>廊桥旁的山林在春季里换了新的衣裳,鲜绿鲜绿的颜色透着生机。同乐桥也正一天天漂亮了起来。</P>
<P>柱架上的横梁的雕刻出自岭北年青雕刻师傅潘成叶之手。梁木两端的雕刻应该是“捆草”——卷曲的草,这种纹饰的雕刻在很多古建筑里有普遍运用,但这根横梁上的卷草纹却又有鹤头的雕刻,这还是我第一次看到,本想问问潘师傅,由于没有遇到,只好将疑问暂存心中。</P>
<P>董直机师傅时而到桥上来作些指导,时而坐在公路边与村里的老友们观看工人们竖柱架。首事赖保柱也在现场参与竖柱,听他讲,村长(首事之一)潘长松到上海拉赞助去了。</P>
<P>临近午饭时,猫兄也驾车来到岭北。在赖保柱家用过午餐,我们驱车前往上洋村赏拍美景。<BR>12点半返回同乐桥,工人们已经在准备着竖立第二个柱架,我们用相机记下了竖柱过程,文字就详述了,看PZ吧。<BR></P>
<> </P>
<>竖柱架<BR></P>

竖柱架

<BR>

竖柱架

<BR>