搜索
楼主: 三川一泉

同乐桥建造追踪散记

<>呵呵,飞扬也叫我小泉子!晕</P>
<>只要天气一转好,我就会去带一组相片回来的,呵呵,期待哦</P>
我改口了,叫你"大泉"不晕了吧.
老天爷总是跟我们作对,我等到花儿也谢了.
什么时候才能让我们这些在外面的人看到同乐桥的新消息?
<>昨天董师傅来我办公室,我们聊了很长时间</P>
<>近段时间由于天气不好,同乐桥也一直歇着没有动工</P>
<>廊屋主体梁架都已弄好</P>
<P>天气一晴将继续建造</P>
哦,是这样的,还是你的消息比教快.

2005年6月25日 晴

<>查看记录,发现上次去岭北时间是4月28日,距此次再次出行岭北还有几天就足足两个月了。<br>4月28日去时,同乐桥在竖廊屋中央的几排梁架。5月雨下不止,6月又陆陆续续下了几场雨,在这近两个月的时间里,雨日大概有40来天,因此,同乐桥的建造也是因为天气的原因而时续时断。前几天,董师傅到我办公室,我们聊了很多,他告诉我,同乐桥廊屋上的梁架已经全部竖立完毕,三屋屋檐的“骨架”以及脊檩等也已上架。<br>6月25日的现场,只有两位木工师傅在二层屋檐的歇山屋顶的转角钉木椽,未见董师傅。</P>
<>车还未到现场,我在车上老远就瞧见了同乐桥新姿,跟上次我来时的模样比,同乐桥似乎发生了很大的变化,如果说廊屋是衣裳的话,那拱架穿上廊屋这件衣裳要漂亮多了;如果说以前(只有拱架时)的同乐桥是小姑娘的话,那现在竖了梁架,立了廊屋的同乐桥就是一位越发标致的十八姑娘了,出落得是愈发可爱大方了。<br>回来看相片,越是觉得同乐桥所处的水口风景的优美,那就还是把把同乐桥当成标致姑娘吧,把水口风景当成帅小伙吧,在这片青山绿水的怀抱里,这位姑娘更是楚楚可人,不知他们将会演绎怎样动人的爱情故事。</P>
<>同乐桥不远处的山弯里,年青的木雕师傅潘成叶在雕刻龙柱和龙头等木雕构件,我拍了几张相片,不敢打扰他了,静静地看着潘师傅聚精会神地滑刻着……<br>朋友初次去岭北,我带他到村尾村走走,路遇董师傅,他正忙着请别人拉闭路线,说以前的闭路线不可用了,现在重新安装,闲时看看电视解解闷。与董师傅告别在乡政府对面的荫天大树的小广场下,那是我与董师傅初次见面的地方,时至今日已过去几年时间了,同乐桥的建造至今也已快临近一年时间,接下来就是给屋檐盖瓦和建造桥头两边的附尾建筑了,那时,呈现在大家面前的又是一道源自民间的传统手艺的一道别具意义的风景。</P>
<P> <br> <br> <br> <br> <br></P>

<BR> <BR> <BR> <BR> <BR> <BR> <BR> <BR> <BR> <BR>
确实很漂亮!!!感谢一泉!是你又给大家带来美的享受,谢谢!!!!!!!!!!
很漂亮!!!感谢我们的一泉!
赞赞兄弟辛苦了!!!!!!!!!!!!!
真的非常感谢三泉!
哦,不对,应该是三川一泉!
今年如果有机会回泰顺,一定要去拜访董老!
难得你有这片心意呀!
徐老师好久不见!您曾说过要回泰顺避暑的,不知道是不是这个夏天,我们在这边期待哦!
谢谢大笨钟。今年暑假可能回不了老家了,以后再说吧。
也要常回家看看呀!
<>前年去过一趟岭北,但只到了泰福桥,记得梁上写的是解放初年建造的字样。看过路旁边祭坛(?),本想进村看看,哪知村口一条狗站立中间,由于单身力薄,心生胆怯,没敢冒犯前进一步,只得作罢。回到镇上大柏树(?)下,遇见理发店的一位小青年,说可以带我去道钧洋看看那座很著名的廊桥,我很感动,但说还得走很远的山路,由于衡量自己当天足力不够。也就没有去成。不过也好留个憧憬,以后可有借口再去一趟岭北。当然,再去的话同乐是不能漏的。还得请各位老师们指点访问方案。</P>
新桥很漂亮噢,下次回老家一定要去看看[em02]