搜索

昨夜梦中走过长濑溪桥

长濑溪桥是木拱廊桥中的女神,她走了,昨天传来她浸毁的消息,哀怨地走了,因为有缘昨晚她走进我的梦中——

明朗的光线照进桥廊,长濑溪桥的桥廊从来比其它桥光亮 。我细细地踏进桥内观看,廊内的每一个榫头、每一块风雨板、每一笔记录、每一个窗洞外的风景丝丝扣心 。脚步迟缓、心情凝重,背景音乐在声声哭诉、穿过整座桥廊,那是聊斋中《乔女》的主题歌:天苍苍、路茫茫……望断天崖路、风潇潇,雨洃洃,机杼声声把路催,一掬慈母泪……啊,愿将此生酬知己……幽幽冥路远,冷月撒清洃……

应该是我的心在唱,整个梦中的场景凄惋、忧伤,一场生死离别,缠绕在我心中——

这种古桥是有生命的,起始的时候,要通告天地,拜祭神灵,不洁净的东西不能靠近,第一个开步走的要选好命人,等等一切祭事,都给了桥以中国传统中极大的尊重,因此几百年来她才有力量挡风遮雨.蔽护百姓 。人需要尊重,自然也需要尊重.桥和山谷成为一体,几百年来吸收了天地间的精气,她有了灵魂 。长濑溪和寿政古道无数的过往行人受惠过长濑溪桥长久的母亲般的呵护 。

泪水、汗水、疲惫、欢笑,一块桥板就有一个故事,几百年深深的情感,怎么舍得让她在水中无助的挣扎……

长濑溪上的女神消失了,残破的桥板漂浮在水面。长濑溪岸上站满了伤心的人,整个芹洋乡和寿宁山城在为长濑溪桥挥泪 。

走好,我的女神。我是那样不舍,更没想到你会以这般凄惨的方式离去 。

走好,我的女神,《寿宁文物》上那幅人间仙境似的照片是你永远的画像,我无依的念想 。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
<>节哀吧...</P>
真是丑恶啊!不是说要搬迁的吗???如何至此??听说长濑溪桥还是附近村庄去往城里的唯一通道?
真是叫人生气啊 ![em16]