搜索
楼主: 橘井泉香

0651游浙南闽北廊桥记

大济村-----进士村 双门桥(宋)

<BR>
真好!比我们上次看的桥好像还要多,这回廊桥网可以补充更多廊桥了,要是每座桥的资料更全些酒更好了!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大笨钟</I>在2006-5-11 23:37:49的发言:</B><BR>真好!比我们上次看的桥好像还要多,这回廊桥网可以补充更多廊桥了,要是每座桥的资料更全些酒更好了!</DIV>
<>谢谢大兄鼓励。资料可以再收集一下。实在不够可以再与县里乡里联系。还可以再实地跑几次。这次去时,我身边也带着尺。、、、</P>

可怜的甫田桥

<>大济村是个很有看头的古村落。南边有双门桥,北边有甫田桥</P>
<>甫田桥(宋)</P>
<> <BR></P>

修建中的兰溪桥

<>离开大济前往兰溪桥,兰溪桥已经开始修建。(5月8日开始修不是更好吗。还赶得上10月1日的国假。二头不给游客扫兴)???</P>
<>兰溪桥 明 万历二年</P>
<> <BR></P>

西洋殿

<>西洋殿,又称松源殿、菇神庙,始建手宋咸淳元年(1265年),光绪二年(1876年)重建。系庆元、龙泉、景宁三县菇农为纪念香菇发明者吴三公而建。</P>
<> <BR></P>

濛淤桥遗址(桥头堡) 元 至元

<>离开兰溪桥西洋殿折返回到省道,继续往举水去。路过濛淤桥遗址。濛淤桥已经于97年烧毁。留下断壁残墙。</P>
<> <BR></P>

护龙桥

<>省道走到一个有往托溪(闽)方向的指示牌往右可以到达举水。途中还有几座桥可看。</P>
<>护龙桥 岭头乡杨家村</P> <BR>

护龙桥2

<BR>

护龙桥的内雕饰

<BR>

龙凤桥 清 乾隆54年

<>龙凤桥 离举水已经不远了</P>
<> <BR></P>

到乡政府报到

<>一位叫吴忠友的先生热情地接待了我。答应今晚可以住乡招待所。高兴极了。</P>
<>赶快去看古廊桥。</P>
<>白云桥 明末</P> <BR>

白云桥里面很漂亮

<BR>

换个角度看白云桥

<BR>

在白云桥的下游不远就是如龙桥

<>行走了700公里,第一目的就是想一睹如龙桥的风采。</P>
<> <BR></P>

如龙桥

如龙桥<FONT face="宋体, MS Song">(</FONT>明初<FONT face="宋体, MS Song">)</FONT>全国重点文物保护单位<FONT face="宋体, MS Song">(</FONT>全国现在寿命最长的木拱桥<FONT face="宋体, MS Song">)<BR></FONT>  如龙桥位于庆元县举水乡月山村,横跨于举溪,南北走向,明天启五年(<FONT face="宋体, MS Song">1625</FONT>年)修建,全长<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="28.2" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0"><FONT face="宋体, MS Song">28.2</FONT>米</st1:chmetcnv>,净跨<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="19.5" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0"><FONT face="宋体, MS Song">19.5</FONT>米</st1:chmetcnv>,矢高<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="6.8" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0"><FONT face="宋体, MS Song">6.8</FONT>米</st1:chmetcnv>,面阔<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="6" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0"><FONT face="宋体, MS Song">6</FONT>米</st1:chmetcnv>,有廊屋<FONT face="宋体, MS Song">9</FONT>旬,是全国迄今有确切记年、现在寿命最长的木拱桥。(摘) <BR>

如龙桥的龙头

<>别具一格的龙头。(三层)</P>
<> <BR></P>

如龙桥内饰

<>莲花座式的木肩既精致又科学。敝人尚未在别处古廊桥上看到过类似的内饰。</P>
<> <BR></P>

如龙桥体

<>具有其他古廊桥的共性</P>
<> <BR></P>

如龙桥匾

<BR>