搜索
楼主: 橘井泉香

0651游浙南闽北廊桥记

步蟾桥

<>再往下游就是步蟾桥</P>
<>步蟾桥(明)</P>
<><BR><FONT face="宋体, MS Song">   </FONT>位于庆元县举水乡月山村,东北、西南走向,始建于明永乐年间(<FONT face="宋体, MS Song">1403-1424</FONT>年)</P> <BR>

西侧的步蟾桥

<BR>

来凤桥

<>来凤桥在月山村的上游。看了有点伤心。</P>
<>来凤桥(清)</P>
<><BR>  来凤桥位于举水月山村,东南、西北走向,清道光年间(<FONT face="宋体, MS Song">1821-1850</FONT>年)建,全长<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="30" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0"><FONT face="宋体, MS Song">30.00</FONT>米</st1:chmetcnv>,净跨<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="16.7" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0"><FONT face="宋体, MS Song">16.7</FONT>米</st1:chmetcnv>,矢高<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="6.1" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0"><FONT face="宋体, MS Song">6.10</FONT>米</st1:chmetcnv>,面阔<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="5.5" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0"><FONT face="宋体, MS Song">5.5</FONT>米</st1:chmetcnv>,有廊屋<FONT face="宋体, MS Song">11</FONT>间。(摘)</P>
<P> <BR></P>

举水的龙湫瀑布

<>举水一景</P>
<> <BR></P>

月山晚翠

<>傍晚时分从山顶眺望举水乡政府所在地月山村</P>
<> <BR></P>

第四纪冰川遗物----冰臼

<>乡领导一定要邀我去看后坑村的冰臼-----第四纪冰川的遗迹。我很高兴。目睹了那个冰川纪的给现代人的礼物。</P>
<> <BR></P>
怎么爬上这么高的山啦!月山是一个很漂亮的地方!

茶农家的南瓜子

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大笨钟</I>在2006-5-17 12:44:30的发言:</B><BR>怎么爬上这么高的山啦!月山是一个很漂亮的地方!</DIV>
<p>去看冰臼的路上,正是傍晚时分。 月山村尽收眼底。翻过了那座山就可以看到冰臼。看完冰臼,更使我意外高兴的是乡长们邀我到茶农家作客。香醇的新茶纯正的瓜子和长生果。味浓情深。 <BR>
晚上陈观贵乡长帮我与我明天要去看桥的几个乡联系了,了解了路况。

第二天起来去与如龙桥告别

晨雾中的如龙桥静静地卧在举溪上面 <BR>
如龙桥屋顶上错落有致的三段楼层犹如龙头龙身和龙尾栩栩如生。

官局桥

因为当天准备赶到寿宁(闽)坑底的杨梅州乡。因此早早离开了举水。<BR>经过岭头乡岭头村。<BR>官局桥(明)初建于 嘉靖年间<BR> <BR>

迴龙桥

<STRONG><BR></STRONG>迴龙桥(清)<BR>  位于荷地镇石磨下村,现桥为清光绪二十六年(1900)重新建造<BR>(有个插曲:桥离开省道大约2公里。在走到一半处,由于村民们正在搬运种香菇用木头。路面不好走。我就上前开玩笑说,我来帮你们一起搬,搬完也好撮顿中饭吃。村民们明确表示,你不搬照样一起吃中饭。) <BR>

竹坪桥

离开省道较远的一座古廊桥。从竹坪村下去的这段路是我这次行程中最最难走的路。路面都是碎石而且石刃很锋利。<BR>下面离竹坪桥不远有个水电站,已是中午时分他们要留我吃中饭。由于我还要赶路就谢绝了。<BR>竹坪桥偏僻得我在那里周边连一个人都没见着。<BR>竹坪桥(清)<BR> 位于庆元县左溪镇竹坪村,清道光二十二年(1842年)建。 <BR>

坝头桥 (清嘉庆)

<STRONG><BR></STRONG>由于正在修建大型水电站,就是省道有些地段也很难走。<BR>坝头是江根乡下面的一个村。江根比邻福建寿宁。由于快出省境有岔路,就问了路边一民宅男士。他主动要为我带路去坝头桥。后来知道他叫吴祥全。他是这一带山岭的管理者。我答应我回去后把在这里拍的片刻成盘寄给他。(昨天整理好今天刚寄出)<BR>他说他不会电脑,等他小孩回来就能看到图片。<BR>坝头桥(清)<BR> 位于江根乡坝头村,南北走向,清嘉庆十四年(1809年)建, <BR>

坝头桥桥头

<STRONG><BR><BR></STRONG>旁边正在修公路大桥。施工把植被弄掉了许多。<BR>我跟吴先生说,准备些树种在桥的二旁。这样桥就又生气了。<BR>分围好的桥周边的大树是少不了的。古时候人们中树在桥畔是为了以后修桥用木材。那里知道,一不留神给后人作了文物。 <BR>

坝头村的这座桥实际叫----锁虹桥

<BR>

里面还留有嘉庆年的雕饰

<BR>
<STRONG>接下来就向福建寿宁坑底的杨梅洲出发。<BR><BR></STRONG>江根乡和坑底乡是二个不同所属的乡。一个在浙江一个在福建。但,是二个贴隔壁的乡。<BR>杨梅洲是坑底乡下属的一个村。从乡到村还没有班车。进村有二条道。一条是古道,空气好风景相当优美。但大约15公里的路程,慢慢悠悠来回得一天时间。但不能不说是一种自然的享受历史的访问。在它的南面相隔几里,有一条机耕路(可通拖拉机)。路面较差。
<STRONG>碰到一位63岁的长者,主动为我带路<BR><BR></STRONG>进村后就问路。杨梅州桥离村子10钟步行时间。<BR>一位长者很客气地说,他就要去那里,让我跟着他走就是了。他走得并不快。我已经气喘嘘嘘。和他聊天才知道他已经63岁。有二个儿子,都在村里干活过日子。老伴在家料理家务。很知足的样子。<BR>差不多10分钟多一点的样子。杨梅州桥就映入眼前。