搜索

多情江南也"凡俗"

多情江南也“凡俗”
     ——仕阳荣西村行记

好久没有提笔了,我来练练笔。(以下文字是我凭着记忆记下来的,因为原先写的游记不知何故被电脑自动关闭了,且不能恢复。)

三月的江南……
戴望舒的《雨巷》使江南的柔情、江南的妩媚深入人心。提起江南,我们的脑海里常常会这样飘荡:一帘的斜风细雨,悠悠的小巷里长长的青石板路上,飘过一把黄黄的油纸伞,伞下藏着个丁香一样的姑娘。
这样柔媚多情的江南,会让你想得起油菜花吗?是否只有出现“乡间、春暖”等字样时,你才能想起那“世俗”的油菜花来?
长久以来,我总认为油菜花应是一种入世的花,它们不像我所喜欢的梨花一般拥有一种离尘的轻灵淡雅,它们是一种很热烈质朴,醒目地招摇着生命的气息。于是,我在想,如果当这样的一种世俗的油菜花,遇到那样一帘梦幻般的江南烟雨时,会是怎么样的情景?就这样,在仕阳的荣西村,我撞见了它们的“相遇”……

早晨六点多时,我们从大安出发。
天空中飘着蒙蒙的细雨,氤氲着薄薄的雾蔼,天地之间仿佛披着一层飘动的近似透明的纱帐,散发出迷离的秀美,使人陶醉。寂静的山间,并不寂寞:那层层墨绿中跳出的嫩嫩的绿,传来了山野春天的讯息;那村庄里老房子掩映不了的桃红梨白,冒出了山野春天的火光;那屋檐上低低泣下的雨,温润了身处山野春天的我们。
斜风细雨,叶绿花艳,便是我们游程的开始。

到达荣西村时,天空依旧下着微雨。沿着停车场的路走下来,一个线条简单而优美的茅草亭出现在我们眼前,而透过亭子,一大片的油菜花便是这样猝不及防地映入眼帘。似乎,所有与壮观相关的词都不足以形容我看到它时的感觉。是的,一百多亩的面积,使得它们在我面前是那样的波澜壮阔,浩浩荡荡,可是,可是,那蒙蒙细雨给它们披上了一层晶莹的外衣,这金黄,纯净而透彻,多了几分江南的清韵,又何止壮观呢?

熟悉了瓦蓝瓦蓝的天空下那艳丽的金黄,密匝匝亮灿灿的。那样的油菜花,多少带点凡俗的喜悦和入世的喧嚣,便是莺飞草长的三月天里最喜闻乐见的美景之一。可是,如此你也很难将它们与迷离的江南联系起来。似乎,油菜花与江南的距离是远的。缠绵依恋的江南更适合寂寞的容颜如莲花般的开落。你听:我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落……

是细雨朦胧了艳丽,还是斜风吹散了喧嚣?是浓愁调了新曲,还是寂寞暗换了心事?眼前的油菜花并不那么“艳光四射”。斜风过处花波涟漪,掬起一把氤氲,芳香馥郁。细雨如珠,攀附着花瓣,这金黄便染上了清新淡然。而云雾缭绕的周围,山若黛水犹碧,树若绿裙敞翠。天地空朦,春枝缠四季,油菜含烟婉约了喧嚣和艳丽。

站在这一片黄色的边缘,凝视这一片纯净的黄!一朵朵,一片片,整齐而精神地站立在雨里,灼灼燃其华。花瓣上剔透的水珠儿,这样纯洁!我被彻底俘虏了。于是,我在想,“凡俗”又如何?江南平仄婉约的韵律里,一定也有这一片纯净的金黄波浪。它能这样轻易的打动你,不是吗?

呵,多情的江南就如多雨的江南。也许,你读不懂它的平湖秋月,苏堤春晓,但,记忆里一定能弥漫着这漾满欣喜的纯净的金黄……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
油菜花的诱惑——便有了不得不提的出发

我们这次的出发,颇有意思。
“走走停停”君在廊桥网上发一组仕阳荣西村油菜花的照片,惊起了“哇”声一片。犹如撒下了一片金黄的“迷药”,令我们这些人惊喜和激动不已,恨不得马上跑过去一饱眼福。然而,大家都有事,似乎去不成了。可最终,又实在受抵挡不住它们的诱惑,于是趋车前往。
而它于我,又有另一番意义。上周末由于工作原因,我未能参加单位组织的骛源三日游,心里懊恼与遗憾交织个不停。而“走”君发的这组照片他题为:泰顺的骛源。这对我的诱惑,除了景色之外,还有了却未能去骛源的遗憾。
夜半四点的操劳——便有了不得不提的早餐

为了让我们早上能舒服地赶赴仕阳荣西村看云雾中的油菜花,伟大的大笨同志夜半三点就醒来了,并在四点起床为我们准备美味的早餐。用还傻的话说,就是披星带月煮稀饭。而彼时,天黑的可怕,他在厨房顶着星星月亮淘米时,突然看到玻璃外有无数双眼睛在盯着他看,吓得他赶紧跑上楼去……我们的早饭就是他在如此惊险的过程中煮出来的。是以,在这里要为伟大的大笨记上一笔。
不会拍照,发上来意思意思。呵呵。

哈哈,梨花雪自己坐了前三把沙发,第4把才轮到我!
游记终于上来了,而且还是回锅游记呢,据说之前写好了没有保存突然遭遇关闭无法恢复,只好再回忆着加工一遍,还好,终于还是出来了,要不这精品美食般的散文游记就不能和大家分享啦!还有照片呢,照片中还有一个超级男模!
哈哈,四点钟起来做早餐是一点也没有夸张啊,反正早醒了也睡不着,还傻就让我起来做早餐了,一楼厨房灯很亮,但是对着玻璃淘米做稀饭的时候看着玻璃看着看着就想像着玻璃外面如果有很多眼睛在盯着我的话那是多么可怕啊,越想越怕,于是赶紧上楼了。
沙发 板凳 都没有了,我坐在地上看游记,很久都没在论坛上看流氓了,精彩不容错过.........
哎哎呀,游记打成“流氓 了......
那我就在这里看看咯!
欣赏美文,犹如在烦躁之时喝了一杯定神水。。。
纯净的金黄,好!太形象了!象纯净的原生态的美女梨花雪,我说你事原生态得美女吧,你就是原生态得美女。
“流氓”好亲切的字眼,可惜不是……

大家都去看油菜花,我也给大家的照片所吸引,也闻着花香找去了,
也带回来一张照片

油菜花

油菜花
漂亮
不知,向日葵他们会不会种,种多少,什么时候种
原帖由 袋驴 于 2008-4-7 17:23 发表
纯净的金黄,好!太形象了!象纯净的原生态的美女梨花雪,我说你事原生态得美女吧,你就是原生态得美女。

原生态的美女,恭喜袋驴大哥又创新词
漂亮的
呵,我们都是 原生泰 的.....
美女的美文,需细细来品......多情的雨季多情的文字,泛着淡淡地油菜花香,实在美妙!
太多情就是滥情啦,嘿嘿.看来我很有必要改变一下风格,我好矜持的嘛,

对了, 我的头像为什么这么小?看起来好没气势,哈
呵呵,修改头像大小就可以了,在“控制面板”修改个人资料里,改变图像大小就ok,弄个120X120的试试看
头像不错嘛,人自多情,盈盈水边坐...